기타 고민상담고민상담
떳떳한코브라219
떳떳한코브라21921.11.13

가족 중에 자기애성 인격장애 어떻게 해야할까요?

언니가 자기애성 인격장애가 의심되어서 이에 관해 상담을 받고싶은데,

언니를 데려가긴 힘들 것 같아서

제가 상담을 받으려고 하는데 이것만으로도 좀 나아질 수 있을까요?

나르시시스트는 피하는 게 상책이라고 하지만 가족이니까요...

또 이런 쪽으로 고민하는 건 처음이라서

제가 간다면 정신과 병원쪽으로 가야 하는지, 심리상담사 분들께 가야하는 부분인지 헷갈려서 질문드립니다!

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의경우라면 가능하면 심리상담을 받는것이 좋습니다

    병원의 경우는 치료가 베이스로 잡혀있기에 상담에 대해서 어려움이 있을수있습니다.

    그리고 가족이 가더라도 조금씩 변화되는부분은 있습니다.

    가족의 경우는 가장 친밀한 1차 지지체계이기에

    가족의 변화나 감정적인 변화는 조금씩 대상자를 변화시킬수있는 부분이 있을겁니다.

    허나 가장 좋은것은 대상자가 직접적으로 가는것이기에

    가능하면 설득하여 같이 가는것이 가장 좋을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서 정확한 사례를 말씀해주시는 것이 아니라서

    섣부르게 어떻다 말씀드리기는 어렵습니다

    하지만 해당되는 경우라면 질문자님께서 가셔야한다면

    병원보다는 심리 상담이 맞다고 생각이 듭니다,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언니를 직접 데리고 가기 힘들다면, 심리상담사에게 우선 조력을 받아 보고, 필요하다 병원진료를 받는 쪽으로 진행하면 되겠습니다.