소아청소년과건강상담
유능한벌107
유능한벌10724.04.09

부모님과의 관계가 원만하지 않아 정신적으로 우울하고 힘든데 보통 어느 분야로 진료 및 상담을 받아야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어릴때 너무 네네만 하면서 살아오니 성인이 되어서도 부모님과의 관계가 원만하지 않아서

정신적으로 우울하고 힘든데 이런 경우는 저 개인일때는 어느 분야로(전공으로) 진료나 상담을 받아야 할까요

그리고 혹시 부모님과 함께 상담을 받으려고 하면 가족상담? 이런쪽으로 가야할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정신적으로 우울감이 심해 힘들다면 먼저 정신 건강 의학과 상담을 받으시고 필요하다면 가족 상담을 받는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 심리상담, 가족상담 등을 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 근본적으로 그로 인해 관계 개선이 이뤄지면 증상도 좋아질 가능성이 있습니다. 만약 그럼에도 우울한 증상 등이 차도가 없다면 정신건강의학과 진료 및 치료가 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 환자분이 먼저 상담을 받아야 하며 이는 정신과 진료를 받으시면 됩니다

    가족관계를 개선하는 것은 시간이 걸리오니 천천히 해결해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    정신건강의학과 상담 받아보시길 원합니다.

    우울함은 단순히 개인의 의지에서 해결되는 질환은 아니며 전문가가와의 상담이 증상 개선이나 향후 치료 방향 설립에 도움이 될수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.