기타 고민상담고민상담
친절한사슴벌레64
친절한사슴벌레6420.12.03
동생이 제말을 안들었을때 어떡해야되나여

동생이 자꾸 제말을 안들어서요 어떡해 해결하면 되나요

말로 해도 안들어서요 항상 전 너무 기분이 나빠서요 어떡게 하면 될까요 답변 기다릴께요ㅠㅠ 동생은 지금 20입니다 해결해주세요ㅠㅠㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동생분은 어떤 이야기를 듣지 않는 걸까요?

    그리고 동생분에게 어떤 요청, 지시 등을 하시는 걸까요?

    만약 그렇다면 그렇게 요구를 하시는 이유는 무엇일까요?

    동생분 입장에서 그 이야기를 들어야 하는 이유는 무엇일까요?

    20살이면 성인 이라고 생각을 할 것 같습니다.

    동생이라는 자리가 아니라, 스스로 성인이라고 생각할 수도 있을 것 같거든요

    말을 듣지 않는다는 표현에서 이미 동생은 내 말을 들어야 하는 나보다 낮은 사람이라는 관점을 가지고 계십니다.

    그럼 동생분한테 한번 물어볼까요?

    말을 들어야 하는 낮은 사람이라고 생각하는지에 대해서요.

    동등한 관계로 한번 소통을 시작해 보시면 어떨까 합니다 ^^