영양제약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.26

비타민 복용법에 대해 궁금한 게 있습니다

나이
성별
남성

영양제로 비타민과 비타민D를 먹고 있는데 제가 평소에도 비타민 캔디 같은 것을 좋아해서 자주 먹고 있습니다 그리고 비타민 음료도요 그런데 1일 섭취량이 어떻게 되는 것인지 이런 캔디 나 음료는 영향이 없을까요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 캔디 같은 것은 수용성 비타민으로 과량 복용해도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지는 않으나 당뇨가 있는 경우 당수치를 올릴수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민 캔디는 주로 비타민 씨가 함유된 캔디가 많습니다.

    비타민음료도 수용성 비타민과 비타민씨가 함유된 음료가 주로 있으므로 하루에 한두병정도 섭취하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민캔디나 비타민음료는 일반적으로 비타민이 소량 함유되어있어서 권장량 드신다면 괜찮습니다.

    비타민 영양제 드시면서 권장량의 캔디/음료 추가로 복용해도 괜찮습니다.

    비타민 알약은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.