내과의료상담
용감한바구미51
용감한바구미5122.12.15

일반건강검진대상자라서 금식을 해야하나요?

나이
성별
남성

일반건강검진 대상자 이던데 몇시 부터 하면되고 안 하게되면 아침만 굶고 갈까요?? 그럼 만약에 하게 되면 9시 부터 금식하면 되나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    건강검진 시 금식을 하는 것에 대해 궁금하시군요.

    건강검진을 하기 전에 금식을 하는 이유는 식사가 검사 결과에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    특히 혈당검사와 지질검사의 경우 식사 후에 측정하게 되면 정상보다 높게 나오게 됩니다.

    따라서 최소 8시간 금식이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 일반 건강검진을 받더라도 기본적인 혈액 검사를 하게 되면 지질 수치 등 여러가지 수치들이 식사 여부에 따라서 영향을 받을 수 있기 때문에 금식이 필요할 수 있습니다. 검사 시간이 언제인지 모르겠지만 검사를 받기 최소 9시간 전부터는 금식을 해주어야 하겠습니다.