기타 고민상담고민상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.02.26

술자리를 빠지는것때문에 친구와 사이가 멀어지면 어쩌죠?

제가 술자리 나가는것도 별로 안좋아하고 집밖에 약속잡고 나가는것 자체가 힘든데 친구들과 거리가 점점 멀어지는것같은데 어떡하죠?

  • 안녕하세요. 술을마셔야 대화가 되나요

    맨정신으로도 얼마든지 진지한대화를 나눌수 있고 술못마셔도 좋은칭구 사귀는사람들 얼마나 많은데요 자신감부족같아요 자존감도요

    자신감이 생기면 그런걱정은 안되요

  • 안녕하세요. 진기한불곰268입니다.

    저도 집돌이라 그 마음 잘압니다 친한친구들은 제 성향을 알아서 안나간다하면 안부릅니다 1년 가량을 사람 만나가 싫어서 피해다녔는데 제가 괜찮아지고 만났을때 어제 본 것처럼 놀았습니다 곁에 있을 친구들은 시간이 지나도 옆에 있습니다

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    술자리는 이해를 하겠는데 약속잡고 나가는 자체가 왜 힘든건지요?

    나가는게 힘들다고하고 계속 계시면 나중에 혼자밖에 안남을거에요 술은 안먹더라도 다른 여가활동을 할수있도록 노력보세요

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    꼭술자리라는 매개체로 친구관계가 유지되지는 않아요 술자리말고 다른 자리를 만들어보세요 운동활동,등산,낚시,취미활동등

    다른 매개체는 많습니다 또는 집에서 자리를 한번 만들어보세요 꼭 밖에서 술을 먹으라는법은 없어요

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 글쓴이의 친구분들이 어떤 분들인지는 잘 모르지만, 술자리때문에 멀어질 친구라면 진정한 친구는 아니라고 생각합니다. 술자리 외에 모일 기회는 많잖아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    그러면 친구들을 집으로 불러서 같이 노는게 좋겠죠. 집에서 술 먹을때 무알콜맥주 먹으면서 분위기 맞춰주고요