기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

돈을 빌려주고 받을때, 제가 을이 되는 것 같은데 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요!

돈이라는게 참 무서운 것 같습니다. 제가 빌려줄 때는 갑의 입장이 되었다가도,

약속날 돈을 받을 때는 왠지 모르게 제가 을의 입장이 됩니다.

그냥 아무에게도 돈을 빌려주지 않는 것이 옳은 방법일까요?

그러다가 인간관계가 무너질 수 도 있을까요?

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3123.01.03

    안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    가급적이면 돈을 빌려주지 않는게 최선이긴 합니다.

    만약 돈을 빌려주더라도 정확한 계약서를 쓰고 빌려주시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 내아들 Terry입니다.

    돈을 빌려 주시지 않는것이 인간관계를 지키는 것 입니다.

    돈을 안빌려주면 그당시에는 서운한 감정이 들수도 있지만 그때 뿐 입니다.

    하지만 돈을 빌려주었는데 못 갚을 상황이 되면 빌린 사람은 미안해서라도 멀어지게 됩니다.

    돈은 금융기관에서 빌리는 것이 옳습니다.

    개인적인 금전거래는 사람과 돈, 전부를 잃습니다.

  • 안녕하세요. 참신한호박벌102입니다.

    돈이란게 참 필요하기도 하면서 무섭기도 한 것 같습니다.

    가족 간에도 돈 때문에 다툼이 일어나기도 하지요..

    가족 간에 안 빌려주기도 애매하니까요..

    그래서 본인 만의 규칙을 정하는게 스트레스를 덜 받으실 것 같습니다.

    친구 간에는 돈 거래를 일절 하지 않는 다거나 혹은 얼마 정도 선 까지는 빌려주되 못 받으면 손절 할 수 있겠다 등..

    돈은 그냥 준다는 생각으로 금액을 정해놓고 빌려 주시는게 정신건강에 가장 좋은 것 같습니다..

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    그렇죠. 돈이라는게 빌려줄때는

    앉아서 빌려주고 받을때는

    서서 두손으로 받는다고 하지요.

    해서 가능하면 빌리지도 별려주지도

    않는것이 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 신나고즐겁고활기차고아름다운나입니다.

    제생각엔 돈을 안빌려주는거 가지고 무너진다면 그 사람과는 멀어지는게 맞다고봅니다 그동안 잘못 알고있던거죠