한약약·영양제
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.19

한약은 알레르기와 상관이 없나요?

나이
성별
남성

제가 진통제 알레르기가 있어서 타이레놀밖에 못 먹는데

한약으로 두통약 같은 걸 받을 수 있을까요?

알레르기 상관없고 약효는 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    타이레놀은 괜찮고 다른 진통제에 알레르기 반응이 있으시다면 NSAIDs(비스테로이드성 소염진통제) 성분에 알레르기 반응이 있으신 것으로 추측됩니다. 다른 종류의 진통제는 괜찮을 수 있으니 NSAIDs의 종류에 대해 검색해 보시고 해당 약물들을 특히 피하시면 좋겠습니다.

    두통에 쓰이는 한약은 한의원에서 보험한약으로 저렴하게 처방받으실 수 있습니다.

    다만 한의원은 의원처럼 처방전 받아서 약국에서 약을 받는게 아니고, 한의원에서 직접 약을 받기 때문에 일부 한의원에서는 약이 없는 경우도 있습니다. 내원 전에 전화로 문의해보시면 좋을 듯 합니다.

    한약 알레르기는, 환자분과 같이 nsaids알레르기인 경우에는 큰 문제가 없을 것으로 사료되나, 모든 약에는 알레르기가 있을 수 있으므로 예외가 있을 수 있습니다. 1~2회 복용해보시고 문제 없다면 더 복용하셔도 괜찮을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    드물지만 한약도 체질에 따라

    증세에 따라 알러지를

    유발시킬 수 있습니다.

    바쁘시면 약국에 가시면

    청상견통탕 엑기스등이 있습니다.

    쉽게 물러서지 않으면

    두통이 어떤 원인인지

    한의사님과 상담하시길

    권합니다.

    진통제로 임시방편할 일이 아닙니다.