약 복용약·영양제
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.20
두통이 자주 생기는데 두통약을 매일 먹어도 되나요?
나이
성별
남성

제가 평소에 회사에서 일을 하고 있으면 두통이 심한데요 스트레스를 많이 받아서 그런 거 같은데 혹시 머리가 아플 때마다 약을 매일 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통약의 경우 매일 복용시에는 간 및 신장에 부담을 줄수 있기에 주의를 요하며 필요시에 하루 최대용량은 넘으면 안되며 두통이 자주 발생시에는 병원에 방문하여 진료를 받고 원인치료를 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두통이 있을 때는 두통약을 복용하셔도 되지만

    두통의 빈도가 빈번하다면

    두통약으로만 해결하기 보다는 원인을 찾는 것이 중요합니다.

    매일 복용하셔야할 정도로 빈번하다면 병원방문을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 장기간 드시게 되면 약에 대한 부작용 및 의존성이 있을 수 밖에 없습니다. 따라서 현재와 같은 상황에서 매일 드셔야 한다면 전문가와 상의 후 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두통약을 매일 복용하실 수 있지만 술은 피해야합니다.

    머리가 자주 아프다면 비타민d, 오메가3를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    두통약은 보통 아세트아미노펜 계열이나 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등의 비스테로이드성 소염진통제 계열의 약물을 복용합니다.

    두 계열 모두 용량과 용법을 지켜서 복용한다면 내성이나 의존성, 중독성이 나타나지 않기 때문에 장기복용해도 괜찮습니다. 다만 진통제는 증상만 완화해주기 때문에 두통이 지속된다면 병원을 방문하여 원인을 파악해보는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    진통제는 필요시 복용하는건 괜찮으나 너무 자주 많이는 복용하시지 마시고 근본적 해결을 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    통증이 있을 때마다 약을 복용하시는 것은 크게 무리는 없습니다. 용법 내에서 간이나 신장에 손상이 없는 분이라면요.

    그런데 두통이 자주 있으시다면 그 원인부터 교정하는것이 좋겠습니다.

    평소에 마그네슘, 비타민b6, 오메가3, 코엔자임큐텐, 비타민d, 테아닌 등이 두통이 있으신 분들이 보충하면 예방차원에서 도움이 됩니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬구 약사입니다.

    두통이 심한경우 약을 의사나 약사 등 전문가에게 조언을 받은 상태에서 정해진 용법용량대로 드시는 경우는 크게 문제 없습니다.

    하지만 두통이 자주 생기는 경우라면 기존 생활습관을 교정해보실 필요가 있습니다.

    카페인에 의해 두통이 유발될 수 있으므로 커피 에너지드링크 초콜릿 콜라 등을 줄이시고

    충분한 수면을 취하시는것이 병행되어야 근본적으로 해결할 수 있습니다.

    심한 통증이 지속되는 경우 병원에 내원하셔서 진료보시는걸 권해드립니다.