다이어트 중인데요 식단 어떤지 봐주세요

아침 - 닭가슴살 100g,현미밥 100g,반찬

점심 - 오리고기 100g,현미밥 100g,반찬

저녁 - 오리고기 100g,현미밥 100g,반찬

간식 - 단백질 과자 or 닭가슴살 칩

간식은 먹고 싶을떄 한번씩 조금만 먹고 있어요 키 150에 기초대사량 1100이고 활동 거의 안해서 식단 저렇게 먹는데 괜찮나요? 야채는 반찬으로 섭취해주고 있어요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

섭취칼로리는 현미밥 100g에 150kcal, 닭가슴살 100g에 120kcal, 오리고기 100g에 270kcal, 반찬 1끼에 대략 120kcal, 간식은 대략 100kcal라고 할때

아침은 390kcal, 점심은 540kcal, 저녁은 540kcal, 간식 100kcal으로 하루 섭취 열량은 대략 1,570kcal정도 되겠네요.

탄수화물은 현미밥에 32g×3 정도, 반찬은 22g×3 정도로 총 162g정도 입니다.

단백질은 대략 닭가슴살에 23g, 오리고기에 21g×2, 간식에 21g, 현미밥에 3g×3 정도들총 95g정도 입니다.

지방은 대략 닭가슴살에 2g, 오리고기에 22g×2, 간식 2g, 반찬 2g×3, 현미밥 2g×3 정도라고 할때총 60g정도 됩니다.

영양소별 섭취 칼로리는 탄수화물 648kcal, 단백질 380kcal, 지방 540kcal 정도가 되네요

제시한 식단에 대한 영양소별 섭취비율은 탄수화물 41%, 단백질은 24%, 지방은 35%대로 입니다.

우리 몸 건강 유지를 위한 영양소별 섭취 칼로리 비율은 탄수화물은 55~65%, 단백질은 7~20%, 지방은 15~30%대가 이상적이라고 합니다.

건강 유지를 위해서는 섭취칼로리 중 탄수화물은 반이상(55%)으로 올려 주시고 단백질은 20% 이하로 약간 조정이 필요하고 지방은 20%대로 대폭 조정하여 섭취하면 좋을 듯 합니다.

단, 다이어트 식단으로 하루 1,570kcal 정도 이면 살이 잘 빠지는 식단이네요

오리고기에서 기름기만 약간 안드시면 괜찮은 식단이네요.

제시된 식단에 대해 개략적으로 산출한 내용으로 참고바랍니다.