부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.18

부동산 시장의 방향은 상승, 하락 중 어디로 움직일까요?

부동산 시장의 방향에 대해서 여러가지 엇갈린 상황과 전망이 갈리는 것 같습니다. 전세가격은 하락하지만 경매법정은 많은 입찰자가 몰리고 있는 등 상반된 상황이 나타나고 있습니다. 부동산 시장의 방향은 어디로 움직일까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    최근에 정부의 규제완화와 거래활성화를 도모하려는 정책들과 시중은행의 대출금리 하락이나 특례보금자리론 드에 힘입어 급매물이 점차적으로 소화되었고, 매매 수급지수가 소폭상승하였다고 하였습니다. 하지만 미국연준의 기준금리가 올해까지는 적어도 세차레나 스몰스텝이 예상되고, 우리나라도 3.75%정도로 인상이 예상됩니다.이러한 고금리 체제하에서는 결코 매수심리가 살아나지 못하고 미분양 물량이 증가하고, 아직도 거래량이 적고, 경매참가 숫자만 많을뿐 낙찰률 등의 데이터는 상승회복을 점치기에는 시기상조로 보입니다.

    아마도 올해까지는 연착륙으로 하락세가 더 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다. 며칠전 KB부동산 보고서에 따르면, 전문가 절반이상이 내년도가 되어서야 주택시장이 회복신호가 올 수 있을 것이라고 전망했습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    경매의 경우 시세보다 낮은 금액에 부동산을 낙찰 받는 한 방법이지 이를 부동산 회복을 판단하는 기준으로 보기에는 어려움이 있습니다. 그리고 최근 부동산 가격이 일부 지역에 상승한 부분은 있으나, 전세 가격 하락세가 이어지는 만큼 회복세로 보기 어려우며, 현재 한은 발표에도 추가적인 가격하락을 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 진수언 공인중개사입니다.누구도 정확한 예측을 하긴 어렵죠..여러변수가 있으니깐요.제 개인작인 생각으론 전국적으론 하락장이 이어질 가능성이 높아보입니다.지역적으로 상승하는쪽도 있겠지만 상승폭은 크지않을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아직도 하방압력이 강합니다. 요즘 여러 매체에 반등하는거 아니냐는 말들이 많은데

    제 개인적인생각은 25년하반기정도 바닥 예상합니다.