시크한타킨31
시크한타킨3123.04.21

방사선이 인체에 미치는 영향에 대해서 가르쳐주세요.

병원에 가면 엑스레이를 찍는데, 별로 인체에는 좋지 않겠다는 생각을 가지게 되었습니다. 방사선이 인체에 어떠한 영향을 끼치는지 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    • 방사선은 물질을 구성하는 원자나 분자의 결합에 영향을 주어 물질 구조나 성질을 바꿀 수 있기 때문에 오랜 시간 동안 필요 이상으로 방사선에 노출되거나 한 번에 많은 양의 방사선을 받게 되면 인체의 세포가 영향을 받아서 다치거나 심할 경우 목숨을 잃을 수도 있습니다.

    • 인체가 방사선 에너지를 흡수하게 되면 전리(이온화)현상이 몸 안에서 일어납니다. 이 과정에서 인체 내의 물이 분해되어 세포와 장기를 손상시킬 수 있는 활성산소가 생성됩니다. 세포가 손상되면 DNA를 변화시켜 노출된 세포(조직, 장기)에 일시적 또는 영구적 변화를 일으킬 수 있습니다.