펑크난 타이어 교체해야 할까요?

타이어 교체한지 1년정도 되었습니다 얼마전 야와주차장에서 타이어 옆면에 펑크가 나서 as기사님을 불렀습니다 애매하다며 지렁이 작업을 해주셨는데 저도 조금 걱정이 됩니다 타이어 옆에 마모표시 삼각형 1cm위에 나사가 박혀서요 교체해야 할까요 그냥타도 괜찮을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

보통 타이어 옆면에 펑크가 난 경우에는 타이어 교체를 해야하는 것으로 알고 있습니다.

저 같은 경우도 타이어 옆 면에 펑크가나서 교체를 했었습니다.

AS기사님께서 애매하다고 하셨다면 지금 당장 교체할 필요는 없을 거 같지만,

장거리 운전보다는 단거리 운전 위주로 타보시면서 공기압 체크를 주기적으로 해보세요.

공기압이 너무 심하게 감소하거나 차주분께서 많이 걱정되신다면 그냥 교체를 하시는게 좋을 것 같습니다.

타이어 교체하신지 1년 밖에 안되었는데, 타이어 펑크라 마음이 많이 속상하시겠네요.

안전 운전하시길 바랍니다~!

    옆면이면 사이드월이 무너지느냐 아니느냐가 관건일 것 같습니다. 사이드월을 구성하는 코일에 문제가 생겨 무너지게 되면 점차적으로 옆으로 퍼지게되고 내부 공기압이 일정하게 유지가 되지 않아 타이어가 터지는 일도 발생할 수 있습니다.

    각 타이어 제조사별로 있는 타이어전문점 (한국타이어는 티스테이션과 같이 타이어수리 및 교체를 전문적으로 하는 곳들) 중 질문자님의 타이어 제조사의 매장을 방문하셔서 상황을 설명드리고 점검을 받아보시는게 좋을 것 같습니다.