역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.07.29

인도에는 왜 다양한 종교가 혼재해 있나요?

인도에는 다양한 신분계층과 동시에 다양한 종교가 같이 있는데 인도에서 다양한 종교가 뿌리내리고 특정종교에 의해서 크게 억압받지않을 수 있는 이유가 무엇인긴요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인도 아대륙은 오랜 세월에 걸쳐 여러 종교가 생겨나 다른 곳에 전파되고 또 다른 곳의 종교가 인도로 들어왔습니다.

    수천년간에 걸친 이러한 이동으로 인도 내 종교간의 융합이 이루어졌습니다.

    고대 인도의 브라맘ㄴ교는 인도에서 시작해 고대 그리스와 고대 로마를 비롯해 켈트 신화와 게르만 신화를 아우르는 인도아리아인의 공통적 신화인 원시 인도유럽 신화에 기반하며 이러한 다신교적 종교관념은 다르마와 카르마에 따른 윤회라는 인도 고유의 개념이 정립되며 힌두교로 발전, 이후 발생한 불교, 자이나교, 시크교도 전통적인 인도 고유의 종교 관념을 수용했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도는 많은 종교의 발생지 입니다. 인도는 4개의 종교(힌두교, 불교, 자이나교, 시크교)의가 생겨 났으며 또한 기원 후 천 년 동안 조로아스터교, 기독교, 이슬람교 등이 인도에 영향을 미쳐 2022년 현재의 인도의 다양한 종교 문화를 만들었습니다. 현재는 인구의 약 80% 가 힌두교 이며 약 15% 정도가 이슬람이고 나머지가 불교및 기타 종교 입니다.