약 복용약·영양제
씩씩한비오리248
씩씩한비오리24821.07.27

커피를 마시면 잠을 못자는 이유?

커피를 마시면 밤새듯이 잠을 못자는데 왜그런걸까요?

다른 분 들은 하루에 10잔 가까이 커피를 마셔도

수면에 문제가 없다고 합니다.

헌데 저는 커피를 마시면 수면이 괴롭도록 잠들기 힘듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인에 대해 민감하신분들이 있어요. 이런분들은 다른분들보다 작은 양의 카페인에도 심장이 두근거리거나 밤에 잠이 안오는 증상을 겪습니다. 카페인에 노출안되는것이 최선입니다. 커피나 박카스. 카페인음료 등을 드시지 마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인에 예민하신분은 커피를 조금만 마셔도 잠들지 못하기도 합니다.

    카페인은 심작박동을 올려주는 효과가 있어서 수면을 방해합니다.

    카페인에 예민하신분은 커피 뿐만아니라 녹차나 콜라 쵸콜릿등 카페인이 든 음식도 조심하셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 함유된 카페인은 중추신경계를 흥분시켜 각성상태로 유지시는 역할을 하는 약물입니다. 카페인에 대한 민감도가 사람마다 다르기에 카페인에 예민하게 반응하여 수면에 방해가 되는 경우 복용량을 조절하여 드시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전형질에 따라 대사능력이 다르기 때문에 나타나는 현상이라 보시면 됩니다.

    사람에 따라서 카페인에 민감하게 반응하시는 분들이 계시기 때문에

    이러한 분들의 경우는 대부분 술도 약하신 분이 많습니다.

    유전형질에 따라 타고나는 것이기 때문에

    디카페인 음료를 드시는 방향으로 조심하는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에는 카페인이 들어있습니다.

    카페인은 알칼로이드의 일종으로 중추신경계에 자극하여 흥분작용을 통해

    신진대사를 활발하게 합니다.

    이러한 효과로 인하여 각성상태, 피로가 감소하는 효과가 있습니다.

    커피로 인하여 불면증이 심하시다면 무카페인 커피를 복용하시면 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    카페인 섭취로 문의주셨습니다. 카페인의 작용은 개인차가 있을 수 있습니다.
    카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
    알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
    하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
    이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
    본인에게 알맞은 적당량의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 드시고 잠을 못 드시는 이유는 카페인 성분때문입니다

    카페인은 우리의 중추신경을 깨우는 각성제 역할을 하고

    사람에 따라서 분해하는 능력이 다르기 때문에 그럴 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    카페인의 중추신경 각성 효과로 불면이 일어나는 것은 지극히 정상적인 일입니다.

    간혹 카페인에 민감성이 떨어지시는 분들은 커피를 마셔도 수면에 큰 지장이 없는 경우가 있고,

    질문자 분과 같이 카페인에 민감성이 높으신 분들은 불면이 일어나기 쉽습니다.

    각성 효과를 위해 커피를 마시는 경우 아침 시간대에 소량 마셔보시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인 때문입니다. 카페인은 자주 복용할수록 내성이 발생할 수 있으며 장기적으로 복용한 사람일수록 커피를 마셔도 각성효과가 떨어집니다. 그리고 사람마다 효과가 다르기에 처음 커피를 마시는 사람이라도 효과가 다르게 나타날 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 카페인에 민감해서 그렇습니다.

    -평소 커피를 잘드시지 않는 경우 카페인을 조금만 먹어도 민감합니다. 카페인도 먹다보면 내성이 생겨서 중추신경을 흥분시키는 작용이 약해집니다. 하루에 10잔 드셔도 멀쩡하신 분들은 그만큼 커피를 오래 먹어서 그렇습니다.

    -카페인을 과량 섭취하면 불안/불면/초조/심박수 증가/미네랄 부족 등 여러 부작용이 있으니 가급적 드시지 않는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인에 과민성이 있으신 것으로 보입니다.

    카페인에 과민하신 분들의 경우는

    카페인의 대사가 다른사람보다 훨씬 천천히 되므로 커피를 한잔만 먹어도 남들이 여섯잔 먹은것만큼 심장이 뛰고 잠도 오지 않습니다.

    최대한 자기전에는 커피를 피하시기 바랍니다.