비타민c 메가도스의 효능과 부작용은 뭔가요

비타민c 메가도스 고용량을 복용하는 비타민c 메가도스용법을 해보고 싶은데

비타민c 고용량 요법인 메가도스를 했을시 어떠한 효능이 있을까요?

그렇다면 그에 따른 부작용은 무엇인가요? 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민C는 항산화제로 피부 개선 효과와 면역력에도 도움을 줍니다.

메가도즈로 복용하셔도 쓰고 나머지 양은 소변으로 배출되기 떄문에 크게 걱정하지 않으셔도 되지만

한 번에 너무 고함량을 다 드시면 위장장애 등이 나타날 수 있으므로

나눠서 드시는걸 추천드려요

제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

    지안약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C의 항산화 효과를 극대화하기 위해

    메가도즈용법으로 복용하는 경우가 종종 있습니다

    비타민중에서 비타민C는 수용성비타민입니다.

    수용성비타민은 복용하면 인체에서 필요한 양만큼 흡수한 다음에 소변으로 배출이 되는데요,

    그래서 과량 복용해도 크게 문제없다고 알려져있습니다만,

    소변으로 배출되는 과정에서

    신장에 무리가 갈수는 있습니다.

    그래서 너무 과량을 장기간 복용하시거나,

    평소에 신장이 안좋으신분들은

    비타민C 메가도즈용법을 하지않으시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      개인마다 부작용 반응이 조금씩 다르지만 하루 2000mg 이상 섭취시 오심, 구토, 속쓰림, 복부 팽만감, 복통, 설사등이 나타날 수 있습니다.

      신장 질환(신부전 등)이 있으신 분들은 신장 결석의 위험이 있고 복수가 있으신 분들은 비타민c 메가도스 하시면안됩니다. 와파린 성분과 상호작용이 있으므로 주치의와 상의하셔야 합니다

      답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 비타민 C 메가도스는 항암/노화에 도움을 줍니다.

        -최근 비타민 C를 하루에 4g이상 먹는 메가도스 용법이 유행하고 있습니다. 비타민 C는 기본적으로 항산화제로 과량 복용하면 암세포 사멸/노화에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

        -하지만 약사로서 비타민C 메가도스는 정말 필요한 경우가 아니라면 권하지 않습니다. 비타민C를 너무 과량 복용하게 되면 신장결석과 같은 부작용이 생길 수 있습니다. 비타민C는 하루에 1~2g 정도 먹는 것을 권유드립니다.

        답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          메가도스요법 효능은 다음과 같습니다.

          활성산소제거로 피로회복

          면역체계 강화

          손상된 피부 재생 촉진과 멜라닌 색소 증가 억제

          혈관벽 튼튼하게 만들어 혈관질환 예방

          체내 지방대사 활성화로 다이어트에 도움

          간 또는 혈중 콜레스테롤 수치 낮추는 효과

          부작용으로는 다음과 같습니다.

          비타민C를 과다 복용하면 설사나 신장결석, 부정맥이 나타날 수 있습니다.신장에 문제가 있거나 부정맥이 있는 분들은 고용량의 비타민C 섭취를 하시면 안됩니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비타민C는 수용성물질이라 과용량 복용해도

            몸에서 다 빠져나가긴 하지만 그래도 너무나

            많은 양을 한꺼번에 복용하게 되면 부작용이 일어날 수 있어요

            쉽게는 오심, 구토감이 있을 수 있고 설사가 발생할 수 있죠

            그래서 하루 10000mg 드시고 그러시는 건 추천 안 드리고

            개인적인 견해로는 2000-3000mg를 하루 2-3회로 나눠서

            복용하시는 걸 추천드립니다

            권장섭취량이 100mg이므로

            1000mg만 하더라도 권장섭취량의 10배거든요

            (물론 이정도로 메가도즈라 하진 않지만요)

            효율적인 영양섭취로 건강을 챙기시는 걸 추천드립니다

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              비타민C는 항산화작용이 있는 성분으로서 활성산소의 작용을 억제하여 세포의 노화를 억제하는 효과가 있습니다.

              답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.