탈퇴한 사용자

집에서 중화요리 불맛을 낼수 있을까요?

요리를 잘모르는 사람입니다만 중화요리의 불맛을 좋아합니다 정확한 명칭은 잘 모르겠네요 쎈불에 요리하면 되다는것같은데 가정에서 그런화력도 없을뿐더러 잘못하면 음식이 타버리잖아요 쉽게 비슷한 맛을 낼수있는 방법이 있나요?

  • 지구사랑
    지구사랑20.08.29

    보통 음식점은 윅에 기름 두르고 불 세게 해서 볶아주면 불 맛이 나는데, 가정집에서는 그정도로 불 화력이 세지 않으니 토치를 사용하며 불맛을 냅니다. 토치는 다이소나 아트박스 아니면 인터넷에 파니까 구매해서 설명서 잘 읽어보시고 안전하게 사용하시면 됩니다~ 되게 간단하게 불맛 낼수있으니 부담없이 맛있게 만들어 드세용~

  • 불맛 방금 티비에서 이연복쉐프님께서 알려주시네요^^

    팩트입니다.

    식용유에. 파를 넣고 볶아 파기름을 낸다음 간장을 넣으면 간단하게 불맛이 난다고 합니다.

    그후에 해드시고 싶은 요리의. 부재료와 주재료를 넣으시면

    간단하게 집에서 불맛요리를 경험해보실수 있으실것 같네요^^

    심지어 인덕션에서 했는데도 불맛이 난다네요..

    다양한 불맛내는 방법이 있겠지만 가장 간단하지 않나 싶네요.

    저도 해먹어봐야겠네요^^

    많은도움 되셨기를 바랍니다~

  • 보통 중국요리집을 보면 웍을 돌리면서 센 불이 자연스레 음식과 맞닿으면서 불맛이 납니다. 만약에 집에서도 그렇게 볶음밥 같은 음식에 불맛을 내고 싶다면 음식과 불을 닿게 하거나 우리가 흔히 말하는.불쇼를 해야겠죠. 혹은 제육볶음 같은 음식에 불향을.추가하는 방법은 제가 애용하는게 있는데 토치를 사용하는 법도 있습니다! 다이소 같은곳에 가면 개당 3000눤에 구매 가능합니다!

  • 가능합니다 요리를 배운사람인데 중국에서 불붙이는 웍질말고도 서양에서 팬에 불붙이는걸 플람베라고 합니다가정에서도 가능하구요. 예를들어 기름에 채소나 고기를 볶다가 온도가 높아지면 물이나 간장 술 등을 소량 부우면 기름이 많이 튀는데 이때 팬을 흔들면 튀는 기름에 불이붙고 붙고 연쇄로 붙어 팬에도 불이 붙습니다.

    온도가 낮으면 안되구요. 물같은것도 많이넣으면 안붙어요. 하다보면 감이 생깁니다.

  • 안녕하세요

    1. 토치로 지집니다 : 실제 많은 음식점에서 활용하는 방법. 생각해보면 너무 당연하죠;; 음식점에서 아궁이라도 쓰지 않는 이상...
    2. (1번의 준비물을 갖춘 가정은 별로 없기에)음식을 볶은 후 체에 넣어 가스레인지에 지진다 : 체가 상할 수도 있기 때문에 조절을 잘 해야 합니다. 하지만 준비물 없이 불맛 내기엔 가장 편리한 방법
    3. '미원'과 '돼지기름'을 쓴다 : 미원이야 다들 아실테고, 돼지기름(고급 식당의 경우엔 라드를 쓰지만)으로 음식을 볶으면 불향에 근접한 맛이 납니다. 1,2번과 조합하면 엥간한 맛집으로 소문난 중국집급 맛은 그냥 냅니다. 돼지기름이 구하기 힘들것 같지만, 집에서 삼겹살 구워먹을 때 나온 기름 키친타올로 닦아 버리지 말고 모아두시거나, 그냥 틈틈히 돼지 비계부분만 좀 모아두시면 쉽게 구할 수 있습니다
    4. 간은 간장으로 맞춘다 : 중식 간장이면 좋습니다만 구하기 힘들기에...그냥 진간장으로 맞추셔도 향이 확 살아납니다. 한식 국물요리의 경우 국간장이 짱짱맨이지만 볶음요리엔 진간장이 왔다인데, 특히 미원(...)이나 돼지기름과의 조합은 불향과 비슷한 맛을 냅니다.

  • 요식업에서 오너쉐프로 가게 운영했었습니다.

    불맛나는 요리들도 메뉴에 있었고요.

    아무래도 집에서는 불맛을 내기에는 화력의 차이가 크기 때문에 쉽지 않습니다.

    그래도 아예 불가능한 것은 아닙니다.

    제가 활용하는 팁 몇가지 알려드릴테니 조심해서 적용해보세요

    저는 가정용 가스레인지로 요리하면서 불맛을 내야하는 경우에는

    우선 작은 사이즈의 팬을 사용합니다.

    업장에서는 화력이 쌔서 큰 팬들도 충분히 강하게 달굴 수 있지만

    가정용 화력으로는 팬 사이즈가 커지면 팬 전체를 뜨겁게 달굴 수 없습니다.

    저는 대략 지름 20cm 정도의 소형팬을 사용하여 가정용 가스레인지로도 팬 전체를 감싸며 강한 화력을 만들어냅니다.

    두번째는, 불맛을 내기 위해서는 팬에 불을 붙일 수 있어야 합니다.

    (익숙하지 않으시면 안전에 꼭 주의하세요)

    기름을 팬에 적당량 두르고 팬과 기름을 충분히 달굽니다.

    기름에 어느정도 거품이 생기고 연기가 살짝 나기 시작할 때쯤

    재료를 넣어주시고요.

    이때 재료가 해산물 등 재료에 이미 수분이 좀 있다면 불이 금방 붙기 시작합니다.

    재료에 수분이 별로 없는 경우에는 불이 붙지 않으니

    물을 따로 소량 넣어주거나

    와인이나 요리용술 등을 소량 넣어서(잡내 제거의 효과와 달달한 감칠맛을 주는 효과도 있습니다.)

    인위적으로 불이 붙을 수 있는 상태를 만들어줍니다.

    팬을 기울여서 재료와 기름 물등이 한쪽으로 쏠리면서 불이 가까이 닿을 수 있게 하거나

    팬을 손목 스냅으로 안에 있는 재료를 뒤집으며 튕겨주며 재료 기름 물 등이 불과 닿을 수 있게 하는 방법 등도 가능하시면 사용해줍니다.

    팬 안쪽에 불을 붙일 수 있는 조건은

    1)충분히 뜨겁게 달궈진 팬 2)기름 3)물 or 술 입니다. 3가지를 잘 조절하셔야 불이 붙습니다.

    불맛이 충분히 나려면 불 붙이는 작업을 여러번 반복하셔야 합니다.

    잘 안되면 토치를 사용하는 방법도 있습니다.

    하지만 토치의 불맛은 조금 다른 불맛인 것 같아서 저는 많이 사용하진 않습니다.

    그리고 중화요리의 불맛을 좋아하시면

    중화요리에 사용되는 재료들로 불맛 내는 작업을 하면 더 비슷하다고 느끼실 겁니다.

    제가 중식을 잘 아는 것은 아니지만

    파 기름을 내고 새우, 고기 등을 불 붙여 볶아냈을 때 비슷한 맛을 느꼈습니다.

    작은 팬을 사용했기 때문에 요리하기에 불편하실 수 있으니

    불맛을 내고싶은 재료들을 작은팬에 따로 불맛을 입혀주시고

    전체적인 요리는 평소에 사용하시는 팬이나 냄비에 하신 뒤에

    불맛을 낸 재료들을 섞어 주시는 방법으로 요리하시면 편하실 거예요.

    도움이 되셨는지 모르겠네요

    어려우시면

    화학적인 불맛을 내주는 조미료 비슷한 것들도 있으니 그런 것들도 한번 이용해보시고

    유튜브 같은 곳에 영상으로도 설명이 되어 있는 불맛내는방법들이 있는 걸로 알고 있습니다.

    맛있게 원하시는 불맛나는 요리 성공하시길 응원합니다.

  • 안녕하세요! 저는 올해 20살이 되어 자취를 하고 있는 학생입니다

    자취를 하다보니 요리를 많이 하게 되어서 어쩌다보니 불맛을 입히는 꿀팁을 익혀버렸었는데 딱 이렇게 궁금해하시는 분이 있네요

    불맛은 기본적으로 일단 팬위에 있는 음식을 불위에서 계속 팬으로만 뒤집어주면서 입혀주는 건데 가정에선 확실히 불이 약하죠ㅠㅠ 불맛도 잘 안입혀지고요

    불이 약해도 불맛을 입히기 가장 쉬운 방법중 하나가 소스에 불맛을 입혀주는 거에요! 소스에는 가정집 화력만으로도 불맛이 쉽게 입혀지거든요 볶음밥이나 볶는 요리를 하실 때 굴소스를 한두스푼 넣으시고 팬으로 음식을 돌려주시면 쉽게 불맛이 입혀지실거에요!! 불위에서 팬으로 음식을 뒤집어주시는건 필수입니다! 기본적으로 불맛은 불에서 익혀줘야나오니까요ㅠ 조는 볶음요리같은 경우는 대부분 이방법으로 불맛을 입혀줍니당

  • 불맛내는 소스가 따로 있습니다.또는 연탄위 석쇠를 사용하면 좋은데요.중국음식은 석쇠를 사용하는게 거의없지요.

    아니면 불맛만 원하신다면, 렌지위에 석쇠로 구우시면 그을음내를 배게 할 수는 있습니다.또는 좀더 강한 불맛을 내시려면,

    소스를 도포하시면 되고요, 또한 중국요리를 굳이 고집하지 않으셔도 된다면,다른요리로 불맛을 내보셨으면 합니다.

  • 저도 잘은 모르지만 불맛을 낼수있는 소스가 있습니다. 막 티비에서 보이는것처럼 불을 내며 요리를 하지 않아도 불맛을 낼수있다고 들었습니다. 근데 저도 확실한게 아니라..

    한번 린터넷에 불맛을 내주는 소스가 있는지 검색해보새요 진짜 불ㄹ로 낸맛이랑 인공적으로 만들어낸 맛이랑 좀 처이는 있겠죠...?

  • 안녕하세요.집에서 불맛을 내기는 힘이 듭니다. 조리주방에서 사용하는 불은 일반가정의 4~5배정도의 화력을 더낼수있답니다. 아마 불향이라는건 약간 탄냄새 불에 그을린 냄새를 말씀하시는거같군요. 결론을 내리자면 화력의 문제입니다. 집에선 화력이 높지않으니 불에 그을린향을 내기란 여간 쉽지않습니다. 볶음류같은경우는 숯불향이나는 소스 (바비큐소스) 를 사용하는것도 좋은 예일수도있답니다.

  • 08/28 나 혼자 산다 이장우 배우님 편 보면 가스레인지로 제육볶음하면서 불맛 입히는 방법을 보여줍니다. 짬뽕 같은 국물 요리인 경우 불맛 내는 소스를 사서 넣으시면 될 것 같고 토치를 이용하는 굽는 방법이 있습니다. 적용하시기 알맞은 방법을 찾으셔서 불맛 가득한 중화요리 만들어 드실 수 있었으면 좋겠네여

  • 고추기름 쓰시면 불맛 낼 수 있습니다!!

    어떤음식들이나 특히, 중국음식의 경우에 이 불맛이 맛을 엄청 끌어올리는데요~ 그런데 이 불맛을 내는 방법중에 간장을 태우듯 볶는 방법이 있고 중국음식들에 많이 사용되는 불맛고추기름이 있습니다. 네이버에 주문해서 요리할 때 써보세요 저는 개인적으로 추천드립니다

  • 불맛 화유를 이용하여 요리를 하면 불맛을 낼 수 있습니다.

    시중에 불맛 화유라고 검색만해도 여러 제품들 쉽게 찾아볼 수 있으며

    유튜브에 불맛짬뽕, 불맛라면 등 ' 불맛 ' 키워드가 들어간 요리 레시피의 대부분이 불맛 화유를 사용합니다.

    불맛 화유는 주로 볶음요리나 찌개에 사용되며 특별한 요리법없이 고추 기름을 사용하는것과 동일하게 사용해 주시면 됩니다.