약 복용약·영양제
떳떳한천산갑63
떳떳한천산갑6322.08.05

경구피임약 변경할때 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
에이리스 (피임약)
기저질환
없음

에이리스 복용한지 6일차 되었는데요 (이번이 피임약 복용이 처음입니다)

얼굴에 좁쌀여드름이랑 기미같은게 올라와서 3세대인 머시론으로 바꿔보려고 하는데

21알을 다 먹고 바로 이어서 머시론을 21알을 먹어야 하나요?

아니면 21알먹고 휴약기(7일)을 가진 후 머시론을 먹어야 하나요?

혹은 바로 내일부터라도 머시론으로 바꿔서 먹어도 될까요?

(이렇게 바로 내일부터 바꿔서 먹는 경우엔 머시론을 21알 다 먹어야 하는지 6알을 빼고 먹어야 하는지도 궁금합니다)

피임효과가 유지되는 방법중에서 가장 좋은 방법이 무엇인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 종류를 바꾸는 경우에는 휴약기를 가지지 않고 이어서 복용을 해야 하기에 에이리스에 이어서 머시론을 바로복용후에 7일간 휴약기를 가지길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    성분이 같은 피임약으로 교체하면 즉시 교체해도 괜찮습니다.

    다만 성분이 다른 피임약으로 교체하는 경우라면 방법은 두가지입니다.

    지금당장 다른 피임약으로 교체해서 21일 추가 복용 후 휴약기 두는방법,

    지금 드시는 피임약 모두 드시고 휴약기 없이 새피임약 21일 추가로 드시는 방법이 있습니다.

    두가지 방법중 원하시는 방법 사용하시면 됩니다. 다만 피임약 바꿨으면 최소 7일간은 이중피임 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    21알을 먹고 휴약기를 가진 다음에 다시 머시론을 시작하시면 됩니다. 즉 바로 바꾸지는 마시고 일단 기존에 드신 것을 다 드신다음에 휴약기를 가지고 다시 머시론으로 사용해주는 것이 좋습니다. 피임효과를 유지하는 것은 지금과 같이 피임약을 꾸준히 정해진 시간에 복용하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    에이리스에서 머시론으로 바꿔서 드신다면 휴약기없이 이어서드시면되고 21알 드시면 됩니다.

    머시론을 21알 드시고 7일 휴약하면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 복용하고나서 여드름이 올라오면 그 피임약 성분이 잘듣지 않는다는 의미로 볼 수 있습니다. 다른 성분의 피임약으로 변경하셔야하며 중지하고 다음날 새로운 피임약을 휴약기없이 이어드시고 새 피임약을 드시기시작한 일주일동안은 이중피임하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    에이리스복용 중 머시론으로 변경한다면 휴약기없이 바로 드시면되고 첫 일주일동안은 피임효과가 충분치않으니 이중피임하셔야합니다. 머시론은 21정복용 후 휴약기를 가지시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 에이리스를 복용하고 있는데 여드름 부작용이 나타나서 머시론으로 변경하시고 싶으시군요.

    피임효과가 유지되는 방법으로는 현재 복용 중인 에이리스를 1팩 다 복용한 뒤에 휴약기를 가지고 머시론으로 변경하시면 됩니다.

    감사합니다.