약 복용약·영양제
기막힌기린182
기막힌기린18223.06.26

오메가3 장기복용 질문입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

rtg 오메가3 1000밀리 매일 하루한알 먹고 있는데요.

과거에는 중성지방 ldl 총콜레스테롤은 정상인데

hdl만 35수준이였습니다.

그래서 오메가3를 먹으면서 hdl을 올리려고 노력했는데요

이번에는 hdl이 65로 올라갔는데

ldl이 139정도 나왔네요. 과거에는 120수준이였습니다.

바뀐게 없는데 오메가3가 ldl을 올리기도 하나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    품질관리가 안되는 오메가3를 복용하면 오히려 LDL을 높이고 산화시킬 가능성이 높아집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오메가3는 콜레스테롤중에 HDL을 올려주지는않습니다,

    하지만 콜레스테롤중에 중성지방의 수치는 낮추는 효과가 있습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    LDL을 높이려면 질나쁜 오메가3를 먹어야하는데 그런것 같진 않구요.

    과거와 현재 사이 기간이 길었다면 노화에 의해서 자연스럽게 고지혈증이 온것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식사로 올라가기도하는데 오메가3도 LDL을 올릴 수는 있습니다. 특정유전형을 가진 분들은 올라갑니다. 그런데 오메가3를 복용하시고 올라간 ldl은 중성지방이 낮은 ldl이라서 심혈관계질환과 연관이 낮다고 봅니다.