기타 의료상담건강상담
공정한개미핥기76
공정한개미핥기7622.01.08

오메가3가 콜레스테롤을 높일 수 있다?

평노 콜레스테롤 수치가 평균보다는 좀 높은 편이라 건강검진 2~3달 전부터 오메가3를 1일 1000이상으로 먹었습니다

검사결과를 받았는데, 중성지방은 좀 낮아졌지만... LDL과 총 콜레스테롤이 급격히 높아졌습니다. 지난 수년간의 생활과 비교할때 크게 달라진 점은 오메가3 섭취밖에 없는데, 이것 때문일 수 있을까요?

LDL 중 크기가 큰 것과 작은 것이 있고, 오메가3 섭취로 크기가 큰 것이 늘어나서 그렇지만 이건 나쁘지 않다는 이야기를 본 적이 있습니다. 신뢰할 수 있는 설인가요? 그렇다면 2가지를 구분해서 검사결과를 받아볼 수는 없나요?

오메가3를 계속 먹어도 될지도 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 오메가3도 너무 과하게 먹으면 안좋습니다.

    오메가3는 중성지방 농도를 20~50% 낮추지만, LDL 콜레스테롤 농도는 높입니다. 중성지방이 매우 높은 사람이 오메가3를 먹으면 LDL 콜레스테롤이 45%나 높아진다고 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오메가 3는 불포화 지방산으로 직접적으로 ldl콜레스테로를 높이지는 않는 경우가 있지만 개인에 따라 영향이 분명히 있을 수 있습니다. 섭취를 멈추고 수개월 후 다시 검사를 해보시길 바랍니다.