환자 식단건강관리
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.10.07

고혈압있을때 식단을 어떻게 해야하나요

고혈압이 심한 건 아니지만 초기정도 되는 거 같은데요, 고혈압증상 있을 때 고혈압에 좋은 음식이랑 피해야되는 음식좀 알려주에요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고혈압이 잇는 경우에는 감귤류가 좋습니다. 오렌지나 귤 자몽등등

    그리고 연어 호박씨 근대 블루베리 마늘 등도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고혈압은 나트륨 지방 탄수화물 함량이 낮은 싣춤위주로 섭취하셔야합니다. 지속적인 식단관리를 권장드립니다

  • 안녕하세요.

    고혈압을 관리하기 위해서는 식이요법, 운동, 약물치료 등이 필요합니다. 식이요법은 고혈압 관리의 기본이 되는 부분으로, 고혈압에 좋은 음식을 섭취하고, 고혈압에 나쁜 음식은 피하는 것이 중요합니다.

    고혈압에 좋은 음식

    칼륨이 풍부한 음식: 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 칼륨이 풍부한 음식으로는 바나나, 감자, 시금치, 브로콜리 등이 있습니다.

    마그네슘이 풍부한 음식: 마그네슘은 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 마그네슘이 풍부한 음식으로는 견과류, 씨앗, 녹색 채소 등이 있습니다.

    섬유질이 풍부한 음식: 섬유질은 혈압을 낮추고, 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 섬유질이 풍부한 음식으로는 과일, 채소, 통곡물 등이 있습니다.

    단백질이 풍부한 음식: 단백질은 혈압을 낮추고, 근육량을 유지하는데 도움이 됩니다. 단백질이 풍부한 음식으로는 생선, 닭고기, 두부 등이 있습니다.

    고혈압에 나쁜 음식

    짜게 먹는 음식: 염분은 혈압을 높이는 주요 원인입니다. 따라서, 짜게 먹는 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    지방이 많은 음식: 포화지방과 트랜스지방은 혈관을 좁혀 혈압을 높이는 데 도움이 됩니다. 따라서, 지방이 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    술: 술은 혈압을 높이고, 혈관을 손상시키는데 도움이 됩니다. 따라서, 술은 피하는 것이 좋습니다