내과건강상담
수려한백로159
수려한백로15923.10.17

고혈압 환자가 주의해야 할 식사습관은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 혈압이 이전보다 조금 높게 나와서 걱정이에요. 의사 선생님께서는 아직 심각한 정도는 아니지만 식습관을 바꿔보라고 하셨는데, 고혈압 환자가 식사할 때 특히 주의해야 하는 점이 무엇인지 잘 모르겠어요. 짜게 먹는 것은 피해야 한다고 들었는데, 그 외에도 어떤 음식을 피하거나, 반대로 어떤 음식을 섭취하면 좋은지 알려주실 수 있나요? 혹시 일상에서 쉽게 실천할 수 있는 식습관 개선 방법도 알려주시면 정말 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 염분 섭취를 줄이는 것이 중요합니다. 김치는 개인 접시에 덜어서 정해진 양만 먹는 것이 좋고, 국이 나오면 국물은 먹지 않고 건더기만 드시는 것이 좋습니다. 30번씩 씹어서 음식을 먹으면 짜게 먹는 것이 매우 어려워지기 때문에 습관을 들이면 좋습니다. 그외에 소금은 아니지만 나트륨이 많은 음식으로 식빵, 시리얼, 마요네즈, 믹스 커피 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압에 대해 걱정스러우신 상황이군요. 말씀들으신대로 짠 음식은 피하고 가능한 싱겁게 드시는 것이 좋으며 과체중이거나 비만한 경우 체중감량이 도움이 되겠습니다. 체중이 정상적이라도 유산소운동이 권장되므로 주 3회 이상 30분 이상의 운동을 땀나는 정도의 강도로 시행해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.