기타 의료상담의료상담
수려한백로159
수려한백로15923.11.11

혈압 관리를 위한 식습관은 어떻게 가져야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 혈압이 살짝 높게 나와서 걱정이 되는데요. 그래서 혈압 관리를 위해 식습관을 개선하려고 하는데, 어떤 식으로 해야 할지 알고 싶습니다. 혹시 혈압을 낮추는데 도움이 되는 음식이나 식사 패턴, 그리고 반대로 혈압을 높이는 음식이나 식습관을 정리해 주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    고염분, 고지방 식이와 운동 부족, 흡연과 음두은 동맥경화 발생을 높이고 이는 혈압 상승으로 이어집니다.

    따라서 이러한 음식 섭취는 줄이시고 금연, 금주, 적어도 주 3회 30분이상 이마에 땀이 맺힐 정도의 강도의 운동을 꾸준히 하는 것이 고혈압 예방이 도움이 됩니다.

    이러한 노력에도 140/90이상 지속된다면 약물치료를 병행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    사실 의사들은 식단에 관심을 많이 두지는 않는 편입니다. (효과가 크지 않고, 오래 걸리니까요)

    기본적으로는 체중감량, 적당한 운동, 짜지 않은 식사가 도움이 된다고 생각합니다.

    가공음식보다는 신선한 채소위주의 식사가 도움된다고 생각합니다. 하지만 실제로 생활습관 교정으로 혈압을 낮추는 효과는 미미해서,, 필요시 약을 병행하시는게 좋겠습니다.

  • 혈압을 낮추는데 도움이 되는 음식이 딱히 있지 않습니다. 체중을 낮춰주기 위해서 탄수화물, 지방 등 섭취를 줄이고 채소 위주의 건강한 식단을 섭취하시면 되겠습니다.