신경치료 받은 금이빨 이거 발치해야하나요??

오른쪽 위 거의 맨 끝에서 두번째 세번째 어금이 두개가 신경치료를 하고 금이빨을 했습니다

한지는 몇년 되었는데요

언제부턴가 두개의 어금니 사이로 질긴 음식물을 씹을때 뭔가 벌어지는 느낌?

들면서 두개의 어금니 사이로 음식물이 끼면 욱신 거리면서 좀 부어오르더라구요

치실로 빼내고 그러다 안아프다가......

평소에 먹는 밥은 괜찮은데

약간 질긴 음식을 먹게되면 끼면서 욱신 거리는데.....

거기가 손으로 만져보면 구취가 느껴지는데

이거 확실이 썩은것 같은데..... 이거 발치를 해야 할까요?

치과도 정말 좋은데 가야 발치 안하고 살린다는데.....

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

보철물의 인접면이 벌어져 잇다면 읏믹물이 들어가면서 치아를 더 밀어내게 되고 안에 음식물이 많이낄수 있습니다.

이런경우에 음식물을 꾸준히 제거해 줘야 하고 인접면을 메꾸기 위해서 보철물을 다시 제작해야 하는경우도 있어요.

치아의 옆으로 들어가는 음식물의 경우에는 자연적으로 들어가는 것이기 때문에 치간칫솔이나 워터픽으로 관리를 해주는것이 좋아요.

음식물이 끼어서 통증이 있다는것은 음식물이 위에서 끼어들어가는것이기 때문에 이런경우에는 보철치료가 필요할수 있습니다.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    썩은 것이 맞다면 다시 치료를 받으셔야 하고 발치의 가능성도 있습니다. 일단 치과에 가보시는 것이 좋겠습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      아마 크라운 자체의 문제라기보다는 해당 치아의 잇몸 문제가 있는 것으로 보여집니다. 잇몸 문제가 있다면 치아가 벌어지거나 구취 등이 나타날 수 있습니다. 이때는 해당 치아를 바로 발치하는 것이 아니며 치료를 할 수 있다면 잇몸 치료부터 받아보는 것이 좋습니다. 치료할 수 있다면 살려서 쓰는 것이 맞습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        신경치료를 하시고 뿌리끝에 염증이 생긴경우라면 일단은 잇몸치료를 하시면서 사용하시고, 염증이 계속 반복되신다면 발치를 해야될 가능성이 높습니다.

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          욱신거리는 통증은 잇몸질환의 원일일수 있습니다.

          잇몸치료로 개선이 될 수 있습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.