이비인후과건강상담
나비숲
나비숲23.06.19

코로나 확인되고 약을 제대로 처방 받지 않아 목 통증 치료가 늦어졌는데 다른 합병증이 올 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

금요일에 코로나에 처음으로 확진되고 약 처방 받아 먹었네요. 근데 목이 점점 더 아파오고 물도 못마실 정도 였습니다. 나중에서야 진통소염제가 없다는 걸 알았고 지금은 먹고 있는데요.

처음에 처방받은 약이 항생제 타이레놀 기침약 2가지 위장약 입니다.

제가 궁금한 건 금요일 부터 일요일까지 목 통증 약을 먹지 못하고 통증을 앓았는데 빨리 목 통증 치료가 되지 않아 혹시 다른 합병증이 올 수도 있나해서요. 저희 언니는 처음부터 진통소염제가 든 약을 먹어 5일만에 다 나았는데 저는 4일동안 생고생하고 5일째부터 진통소염제가 들어간 약을 다시 처방받아 먹고 있는데 너무 속상해서 문의합니다. 처음에는 기침도 거의 없었는데 목을 너무 심하게 앓아서 그런지 4일째부터 기침도 자주 나와서 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증으로 고생스러우시지요.

    약을 늦게 복용하게 되어 속상하시겠지만, 진통제 복용이 병의 경과에 영향을 주지는 않습니다. 진통제를 복용하거나 복용하지 않거나 질문자께서 질환을 앓게되는 기간은 비슷했을것이라는 의미입니다. 다만 덜 힘들게 지나갔을수는 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 처음부터 소염진통제가 있었다면 증상의 경감이 있었을 수는 있지만, 현재부터 복용을 하셨더라도 목에 염증 등이 없는 상태라면 후유증에 차이는 없으실 것 같습니다.

    목통증에 대해서는 약물복용과 더불어 주기적인 미온수의 복용 및 가글 등이 호전에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.