영양제약·영양제
씩씩한복어221
씩씩한복어22121.04.29

콜라겐과 아미노산에대해서궁굼한게있어요?

콜라겐의 주요핵심 성분이 아미노산이라는 얘기를들었어요. 그리고 콜라겐이 몸에흡수하는양은 얼마되지않는다고 알고있는데요~

그럼 콜라겐을 섭취하는것보다 아미노산을 섭취하는게 피부에 더 도움이되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아미노산과 더불어 비타민C를 추가적으로 드시는 것도 좋습니다.

    물론 콜라겐까지 먹으면 좋겠지만

    콜라겐의 경우 경구로 먹었을 때 흡수되는 양이 적습니다.

    물을 자주 드셔주시고

    밀가루음식을 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐을 구성하는 아미노산은 필수아미노산은 조금밖에 함유하지 않고 글리신, 프롤린, 히드록시프롤린 3가지가 대부분을 차지하고 있습니다.

    따라서 이 아미노산을 섭취하신다면 콜라겐 복용하신 것과 아미노산 구성측면에선 비슷하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 피부 진피층을 대부분을 구성하는 물질로 피부의 탄력을 유지시켜주는 성분입니다.

    콜라겐이 아미노산으로 구성되어있지만 아미노산은 콜라겐뿐만 아니라 여러가지 폴리펩타이드를 모두 생성하기 때문에 피부에 특화되어있다고 하긴 어렵습니다.

    일반적으로 콜라겐은 흡수율이 현저하게 떨어지시게 되기 때문에

    꾸준히 드셔야 효과를 보실 수 있으며 공복에 드시고 저분자 콜라겐 제품을 선택하시는게 도움이 됩니다.

    또한 체내에서 콜라겐 생성에 도움을 주는 비타민C도 함께 복용하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 콜라겐은 몸에서 흡수가 되지 않습니다.

    -우리 몸에 거대한 분자는 흡수를 하기 힘든데 콜라겐은 거대한 분자여서 아무리 먹어도 흡수가 되지 않습니다. 흡수 된다 하더라도 위산에 의해 아미노산으로 쪼개집니다.

    -아미노산을 먹어서 콜라겐을 합성해야 하는데 우리 몸은 콜라겐을 합성하는데 한계가 있습니다. 아미노산 먹어도 크게 합성률이 증가하진 않습니다.

    -피부미용을 위해서라면 비타민C를 드시는 것이 더 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무작정 콜라겐이나 아미노산을 섭취한다고 피부에 좋은 것은 아닙니다

    다만 피부를 구성하는 물질로서 보충하면 좋아지지 않을까 하는 기대감이 있는건데요

    개인적으로는 밀가루, 인스턴트류 음식은 가급적 줄이시고

    술, 담배도 피하시는 걸 더 추천드립니다

    야채, 과일을 잘 챙겨드시면서 혹시 콜라겐을 드시게 되면 비타민C와 같이 섭취하시고

    아미노산은 단백질을 자주 챙겨드시면 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다