철마산3
철마산323.06.25

나이가 들수록 건망증이 심해지는대 좋은 운동이나 예방책은?

질문그대로 자꾸 나이가 들면서 사소한것도 잊어버리고 깜밖깜밖 합니다

아직 치매걸릴나이는 아닌대 신경은 쓰임니다

건망증에 좋은 운동이사예방채 있음 알려 주세요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    건망증 예방법1. 메모하는 습관을 가져라!
    우리 몸의 뇌는 장기기억 용량은 무제한이지만, 전화번호나 스케줄 등의 단기기억은 저장하는데 한계가 있습니다. 게다가 단기기억이 머릿속에 가득 차면 정보가 얽혀 건망증이 심해질 수 있습니다. 때문에 중요한 일은 메모하는 습관을 가지는 것이 좋습니다.

    건망증 예방법2. 멀티태스킹을 줄여라!
    멀티태스킹이란 컴퓨터 사용자가 2가지 이상의 작업을 동시에 실행하거나 처리하는 것을 말합니다. 직장인도 한꺼번에 여러 업무를 처리하다 보면 집중력이 떨어져 건망증을 일으키기 쉬우므로, 일에 우선순위를 정해서 한 번에 하나씩 일에 집중하는 습관을 가지는 것이 필요합니다.

    건망증 예방법3. 자투리 시간, 취미생활 즐기기
    건망증은 뇌가 활발히 활동하지 않아 생길 때도 있는데요, 뇌를 활성화시키기 위해서 뜨개질, 퍼즐, 독서 등의 취미를 갖는 것이 건망증 치료에 도움됩니다. 또 악기를 연주하거나 노래를 부르면 자연스럽게 두뇌를 훈련하는 효과를 주니 참고하시길 바랍니다.

    건망증 예방법4. 건망증에 좋은 음식 섭취하기
    우리 몸이 필요한 영양소를 골고루 섭취하지 못해도 기억력이 감퇴된다고 합니다. 때문에 건망증에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 기억력 유지에 도움됩니다. 특히 바나나, 호두, 검은콩, 블루베리, 오가피차 등이 기억력 강화에 좋습니다.

    건망증 예방법5. 술, 담배 자제, 숙면 취하기
    과도한 술과 담배도 삼가는 것이 좋습니다. 담배는 뇌혈류를 감소시키고 술은 뇌세포를 파괴하기 때문입니다. 숙면을 취하지 못하거나 불규칙한 생활을 하면 몸의 리듬이 깨져 기억력이 떨어지기 쉽습니다.