기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.06

부정적인 생각을하는 지인에게 어떤 조언이 필요할까요??

지인이 항상 활발하고 긍정적인 에너지를 가진 사람이었는데

개인적인 사유로 계속 부정적인 생각만 하고 난 안될꺼야...

라고 말하고 축쳐져 있습니다

제가 뭐라도 도움을 주고 싶은데 어떻게 도움을 주는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정적인 생각의 근거가 있는 것인지, 왜 그렇게 생각하는지 물어보며 부정적인 생각에서 벗어날 수 있도록 도움을 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자 님께서 긍정적 에너지를 전해주면 좋을 것 같습니다 잘 될 거야 라는 긍정적인 말과 함께 에너지도 전달해주시면 많은 도움이 될 것 같다고 생각이 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    우울증이란 일시적으로 기분만 저하된 상태를 뜻하는 것이

    아니라 생각의 내용, 사고과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등

    전반적인 정신기능이 저하된 상태를 말합니다.

    스트레칭이나 요가, 유산소 운동, 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우선, 자신이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 또한, 스스로에게 “왜 부정적인 생각을 하는것이지”, “이런 생각을 하는 것이 나의 삶에 도움이 되는 걸까”라는 질문을 해보시기 바랍니다.

    생각의 정리가 되었다면, 다음은 ‘현재’에 집중할 시간입니다. 명상도 좋고, 아니라면 조용한 환경에서 잠시 눈을 감고 자신만의 호흡에 집중해보시기 바랍니다. 모든 잡념을 떨쳐버리고 자신의 현재 호흡에만 집중하려고 노력하는 것이 좋습니다.

    이후에 부정적인 생각이 들때에는 “아니냐!”, “그만!”이라고 스스로 외쳐 부정적인 생각에서 비롯되는 나쁜 생각들의 고리를 끊어내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    부정적인 사고가 지속된다면 그것을 중단시켜주는것이 좋습니다.

    부정적인 이야기를 계속들어주는것보다는

    주변에 이야기나 일상적인 이야기를 하면서 화제를 전환할수있도록 해주는것이 좋습니다.

    또한 이러한 감정이 생길때는 활동을 자주해주는것이 도움이됩니다.

    스트레칭이나 운동등을 통해서 지속적으로 감정의 순환을 일으키면 부정적 사고가 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    긍정적인 생각을 하는것이 건강부분이나 미소 등 표정에 더 나오면서

    주위사람들도 즐겁게 만듭니다.

    먼저 도움을 주기보다는 그 사람이 도움이 필요할때 적절하게 도움을 주고,

    경청을 하면서 도와주는 것이 좋습니다.