가압류·가처분법률
탈퇴한 사용자

아파트 전세자금을 못돌려준다는디 어떻게 해야하나요?

10월 말쯤 전세가 만료 되는데 지금 몇년째 전세금 돌려줄 돈이 없다고 말만 돌아와요 그래서 전세를 연장해서 계속 살았어요 이번에는 이자 낼 돈도 없다고 집을 사라고 하더라구요

집주인이 같은 아파트 단지에만 집을 세채 갖고 있는데 모두 부동산에 내놓았다며 저희보고도 매매 하라고 하는거에요 문제는 몇년전엔 집값이 비싸서 전세금도 비싸게 들어왔어요 지금은 많이 떨어진상태라 오히려 저희가 돈을 받아야 하는 상황인데 그 돈도 없다고 배 째라는 식이에요 그리고 전세보증보험도 들어놓지 않아서 돈을 돌려받을수 있을지 걱정이되요

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사23.09.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    임대인 소유 부동산 중 가장 가치있는 부동산에 대하여 가압류 거시고, 전세보증금반환청구소송절차 진행을 검토하셔야 할 것으로 보입니다.