연봉협상시에 연봉에 포함되는건 무엇인가요?

이번에 이직을 하게되어서 새로 다닐 회사와 면접을 하고 있는데 연봉을 조건으로 급여를 이야기 하는것 같더라고요 근데 지금까지는 월 급여만 이야기 하고 입사했었습니다.

연봉으로 계약하고 입사를 하게되면 연봉에는 어떤어떤 것들이 들어가나요?

보너스, 상여금 뭐 이런거는 포함이라고 알고 있는데 기본적으로 어떤것들이 포함이되나요?

연봉 4천이면 실 수령액이 어느정도 될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

탤런트뱅크/급여연구소

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 윤경현 전문가입니다.

연봉제는 원칙적으로 직무능력과 성과를 기준으로 하여 책정하는 것인데  국내 대부분의 기업들이

연공형 호봉제 임금방식을 주로 사용하다 IMF 를 전후하여 연봉제로 전환을 하기 시작하였으나

직무능력, 성과를 기반으로 한 것이라고 보기는 어렵고 기존 호봉제로 지급할 급여를 연간으로

환산하여 이름만 연봉제라 하는 형태가 대부분입니다.

연봉제에 포함되는 구성요소는 근로기준법 상으로 정해진 것이 아니기 때문에 회사에서 최저임금,

통상임금, 법정수당 등의 법적요소를 고려하여 지급항목을 구성하게 되며, 많은 기업들이 기본급과

제수당 등을 포함한 포괄임금제 방식으로 설계 및 운영하고 있는 것이 현실입니다.

연봉 4천(비과세급여 제외)이라고 전제할 때 월할 급여는 3,333,000원이고, 4대보험료(국민/건강/

장기요양/고용보험), 소득세(부양가족 근로자 본인으로 한정 전제), 주민세는 449,010원이 공제

되어 실수령액은 2,883,990원 정도가 나오게 됩니다. 회사의 급여구성항목에 따라 달라질 수 있는

사항이오니 단순 참조만 하시기 바랍니다.

감사합니다.