양육·훈육육아
김덕수
김덕수23.04.17

신생아 1년까지 주요 발달 사항 알려주실수 있나요?

초보 육아 아빠인데요..

아이가 커가는데..

멀 어떻게 해줘야하는지 도통 모르겠네요..

뒤집기.. 는 언제하는지.. 분유양은 어떻게 늘려야하는건지...

돌 때까지 기본적인

신체 행동 발달사항 정리해주실분 안계실까요??ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    3개월에 가슴을 들고 4개월부터 붙잡아주면 앉습니다.

    5개월에 완전히 고개를 가누고 8개월에 무릎과 엉덩이로 이동할 수 있으며 9개월에 혼자 앉을 수 있고 손을 잡아주면 설 수 있습니다. 10개월에 기기 시작하고 12개월에 가구를 잡고 옆걸음으로 걸을 수 있으며 양손을 잡아주면 앞으로 걷습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    가만히 누워 있던 아이가 슬슬 뒤집기를 시도하는 시기는 생후 5~6개월 정도 입니다.

    아이들 마다 발달 속도에 따라 조금씩 차이는 있지만 빠르면 3개월 늦게는 7개월 정도에 뒤집기를 시도 합니다.

    *생후 3개월 이내

    - 갓 태어난 아기는 그저 먹고, 싸고, 자고 를 반복합니다. 아직 주변 환경에 익숙하지 않는 상태 이기에 아이의 상태를 항상 잘 체크해야 하는 시기이기도 합니다. 자는 시간이 대부분이긴 하나 아이는 자면서도 엄마의 심장소리와 숨소리, 목소리를 통해서 안정감을 느낀다고 하니 옆에서 항상 목소리를 들려주고 엄마의 냄새를 맡게 해줘야 안정감을 갖게 됩니다. 3개월 정도 시기에 목을 가누기 시작하면서 흔히들 말하는 터미타임을 시도하기도 합니다.

    * 생후 4~6개월

    - 이 시기에는 환경에 적응을 하게 되면서 근육과 감각이 빠르게 발달하는 시기 입니다. 누워서 모빌을 보며 모빌을 잡으려 시도하고 몸에 자극이 왔을 때 대처하는 능력을 갖는 시기 이기도 합니다. 손을 뻗어서 물건을 잡을 수 있는지 목을 가누고 고개를 들려고 하는지의 여부를 판단하는 것이 좋습니다.

    *생후 7~10개월

    - 이 시기에는 뒤집기가 완료 되었을 가능성이 높습니다. 뒤집기를 하고 벽이나 쿠션에 기대어 앉을 수 있습니다. 슬슬 기어다지면서 장난감을 가지고 놀기도 합니다. 발달이 빠른 아이들은 잡고 일어서기도 합니다. 이때 아이들은 스스로 움직일 수 있기 때문에 주변을 혼자 탐색하고 자율학습이 가능해지는 시기 입니다.

    *생후 11~16개월

    - 이 시기에는 아기의 뇌가 발달하는 시기라 굉장히 중요한 시기 라고 할 수 있습니다,. 그만큼 다양한 자극을 경험하게 하는 것이 중요합니다. 이때는 오감놀이 라는 다양한 자극을 경험하게 해주어야 합니다. 만져보고, 느껴보고, 냄새도 맡아보고, 맛도 경험하면 뇌에 다양한 자극을 주고 생각하게 만드는 것이 중요합니다. 부모와 함께 기본적인 놀이가 가능한지도 관찰해야 하는 시기 이기도 합니다.

    * 분유량 늘리기

    - 신생아는 태어나서 약 4~5주까지의 시기를 말합니다. 한달 정도의 시간인데 이때 아기들은 2~3시간 간격으로 분유를 먹게 됩니다. 아직 위가 작기 때문에 자주먹는데 부모님들은 시간마다 먹는 양을 체크하여 아기가 잘 먹고 잘 자라고 있는지를 확인하는 것이 중요합니다.

    아기 분유량 계산은 아기 몸무게 곱하기 150으로 하시면 됩니다.

    아이 분유량은 늘리는 방법은 수유 텀 입니다. 예들 들어 평소 2시간 간격으로 60CC 먹었다고 배고픈 시간이 되었을 때 놀이를 하거나 다른 곳으로 관심을 돌려 조금 참도록 유도합니다. 그다음 텀을 늘려 3시간 간격이 되었을 때 아이의 배고픔을 이용하여 80CC로 분유를 더 먹을 수 있도록 시도하시면 됩니다. 이런 식으로 수유텀과 양을 늘려주시면 어렵지 않게 분유량을 늘릴 수 있으실 것입니다.