다이어트 식단건강관리
귀여운도롱이188
귀여운도롱이18822.07.04

다이어트 식단에 대해 조언 부탁드립니다.

안녕하세요

1인가구로 음식조리는 어려운 상황이며

주 5회 정도 저녁 퇴근후 1시간30분~2시간 가량 운동(웨이트트레이닝 및 유산소)하고 있는 중입니다.

[저녁 회식있을시 점심식사후 40분정도 웨이트트레이닝 시행중] 술은 주 2회정도 먹고있습니다.

식단을 통해 좀더 효율적인 다이어트를 할려고 시도하다 보니 탄단지 비율도 중요하고 탄수화물도 복합탄수화물을 섭취해야하고 단백질 함량 이런 고민거리들이 많은데 전문가가 아니다보니 뭐 어떻게 챙겨먹어야 할지 모르겠더라구요 나름 검색을 통해 식단을 짜봤는데 조언부탁드립니다.

아침 : 닭가슴살, 요거트(그릭 or 플레인)

점심 : 회사구내식당

저녁 : 통밀빵, 프로틴에이드, 과일류 1개(방울토마토, 바나나 등)

이렇게 식단을 짜서 해보려고 하는데

1. 탄단지(4:4:2) 비율이 맞는지

2. 식단 내 대체음식 or 추가음식이 있을지

3. 과민성 대장증후군이 좀 있는편인데 요거트는 그릭이 좋은지 플레인이 좋은지 추천부탁드려요

4. 저녁 운동 후 탄수화물과 단백질 (3:1) 비율로 먹으면 근합성에 좋다고 하는데 대충계산해보니 탄수화물 80g + 단백질 26g을 섭취 해줘야한다고 하는데 그럼 아침, 점심 식단에 탄수화물을 더 줄여야 하나요 아니면 아침점심은 그대로 먹고 저녁에 탄수화물을 더 먹어줘도 되나요

5. 식단이 올바르지 않다면 올바른 식단으로 수정 및 조언 해주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    아침저녁의 경우 탄단지442와 매우 유사하며, 점심은 가능하다면 밥의 양을 조금 적게 드시면 442로 가능할겁니다.

    또한 가능하다면 아침식사에 야채를 조금 추가해주면 좋을것같습니다.

    구운 버섯이나 구운 아스파라거스 등

    과민성대장증후군이 있다면 그릭요거트가 조금 더 좋아보입니다.

    아침점심은 그대로 먹고 저녁에 탄수화물을 조금 더 드셔줘도 좋으며, 프로틴을 그냥 운동이 끝난후 30분 내에 드시는것을 추천해드립니다.