종합소득세세금·세무
후련한문어242
후련한문어24221.10.07

4대보험 적용에 관한 질문입니다

투잡을 해서 두군데이상 4대보험이 겹칠경우 고용보험은 중복이 않되기때문에 다니는곳 한군데만. 선택해서 적용하는것으로 알고있는데..........질문입니다

그러면 선택하지 않은곳의 고용보험 제외하고 나머지

국민연금이나 의료보험등은 월급받을때 여전히 제하고 받는데 적립이 2중으로 되는것인가요? 아니면

그냥 국가로 귀속?? 이점이 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민연금은 납부하시는 금액만큼 적립이 된다고 보시면 되고, 건강보험의 경우 각 급여에 맞게 우선 납부처리된 후 연간 소득금액이 확정되면 그 확정된 소득에 맞게 추가 부과되거나 일부 환급처리될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용보험은 급여가 높은 직장에서 납부하고, 국민연금과 건강보험은 두군데에서 모두 납부합니다. 당연히 모두 연말정산 공제 대상이며, 국민연금도 본인에게 모두 적립되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.