의료 보험보험
얌전한크낙새249
얌전한크낙새24921.11.17

4대보험 중 고용보험, 산재보험만 가입할 수 있나요?

안녕하세요

제가 곧 아르바이트를 시작하게 되는데요

4대보험 중 국민연금, 건강보험을 제외하고 고용보험, 산재보험 이 2가지만 가입할 수도 있나요?

어느 기준에서 4대보험을 필수로 가입해야 된다는 것은 알고 있습니다

그런데 4대보험 중 고용보험, 산재보험만 따로 가입할 수는 있는지가 궁금합니다

그리고 만약 고용보험을 가입한 상태에서 1년을 계약으로 하고 1년 채워서 그만둔다면 실업급여를 받을 수 있나요?

어디서 실업급여를 받으려면 18개월 이상 다녀야 한다는 말도 있어서 헷갈려서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다 고용보험은 6개월이상

    이시면 대상이 되십니다 또한 4대보험은

    특수 고용직이 아니시면 의무 가입이라 두가지

    만 가입이 어려울수 있습니다 감사합니다