부동산경제
예리한벌55
예리한벌5523.11.03

재개발 아파트는 디딤돌대출이 안되나요?

재개발 아파트는 대출이 불가하다고 하는 사람도 있고, 재개발 아파트는 등기나오면 대출이 가능하다는 사람도 있고, 어떤게 맞는 건가요?

그리고 재개발 아파트는 등기 나오는데 6개월에서 1년이라는 시간이 소요되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 신축아파트의 경우 등기가 없을 경우 후취담보로 대출을 진행하게 됩니다. 디딤돌 대출도 미등기상태에서 후취담보로 대출은 가능하나, 분앵세대가 300세대 미만이거나 재건축,재개발 등 정비사업으로 공급되는 경우는 후취담보로 대출은 불가합니다. 그리고 신축아파트 등기의 경우 케이스별 차이는 있지만 평균 10개월정도 소요된다고 알고 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.