신경외과건강상담
후련한두꺼비95
후련한두꺼비9521.11.22

깊이 잠들면 업어가도 모른다는 말이 의학적으로 가능한 말인가요?

깊이 잠들면 업어가도 모른다는 말이 의학적으로 가능한 말인가요? 물론 약물이나 마취에 의한 인위적인 수면상태 말고 자연스러운 수면 상태일 경우에 질문합니다. 전문가 분들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노용성 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연스러운 수면은 깊은 수면과 얕은 수면을 몇시간 주기로 반복하는 형태로 나타납니다. 깊은 수면일 시에는 외부자극에 반응할 수 는 있겠으나 (발차기, 잠꼬대등) 인지는 전혀 하지 못하는 상태입니다. 즉 엎어가도 모르겠지요.

    얕은 수면일때는 외부 자극에 의해 각성상태로 쉽게 돌아오므로 잘 깬다고 생각해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    자연스러운 수면 상태에서도 깊은 잠에 빠지면 누가 건드려도 모를 수도 있습니다.

    충분히 가능한 부분입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    수면의 깊이는 사람마다 다릅니다. 수면의 정도와 사람마다의 민감성에 따라서 다르룻 있어요.

    많이 피곤하거나 햐여 정말 깊은 잠에 빠진다면 누가 업거나 해도 모를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    수면의 깊이를 보면 Stage 3, 4 은 깊은 수면 상태인데, 외부자극에 둔감해질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림