양육·훈육육아
용감한돼지226
용감한돼지22622.07.19

임신34주 부부싸움을 크게 했는데 아이에게 영향이 클까요..

건강한 생각을 하고 좋은마음으로 지내야할 임신기간에

두번정도 크게 스트레스받고 싸운게 아이에게 미안합니다

우리아이 아프지 않게 잘 컸으면 좋겠는데

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    산모에게 부정적이고 나쁜 것들을 이야기하고

    스트레스를 받는다면 당연히 아이에게 나쁜 영향이 있으니

    앞으로는 긍정적인 생각만 하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    결혼생활을 하다보면 싸우는일이 많을수있어요

    너무 마음에 담지 말고 싸우면서 받은 스트레스를 같이 풀어주면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    몇번싸운것으로 인해서 그렇게 아이는 크게 영향을 받지 않기에 너무 걱정하지 않으셔도 좋습니다.

    지금부터라도 사과하고 좋은 모습을 보여주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    영향이 클지 안클지는 알 수 없습니다. 다만 좋은 영향이 있지는 않을 것으로 생각됩니다. 아이는 엄마의 배속에서 엄마의 감정을 그대로 전달받기 때문입니다. 남은기간동안 행복한 생각을 많이 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이도 소리를 들을 수 있고 엄마의 감정을 느낄수 있습니다.

    그래서 되도록 안 싸우시는 것이 좋습니다.

    두번정도라면 괜찮을것이며 양쪽 모두 좋은 생각, 좋은 말만 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    산모가 임신 중 스트레스를 받았다면, 그 흔적은 태아에게 평생 남을 수 있으니 지금부터라도 태교에 신경을 써야 할 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    산모가 스트레스를 안 받게 하려면 부부싸움의 후유증을 최소화해야 하는 것이 중요합니다. 싸움은 하고 난 다음 2분 이내에 화해하시는 것이 좋습니다. 앙금이 오랫동안 남아있으면 서로에게 안 좋고 태아의 경우도 아빠에 대한 증오나 엄마에 대한 반감이 뇌에 기억되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은경 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 혹시나 영향이 있지 않을까 ᆢ걱정이 되시겠지만 한 번 싸운걸로 (조금 크게 싸웠다 생각하시는 정도라 고민이 더 되시겠지만)는 영향이 가지는 않아요^^*

    임신안정기이기는 해도 조심하시고 몸ㆍ마음 잘 다스리셔서 편안하고 안정적으로 출산 대비하시길 바랄게요~!!

    건강하고 무사히 출산하시길 아울러 기도드릴게요 !

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    임신 중 부부 싸움은 태아에게 깊은 상처로 남을 수 있기 때문에 지금부터라도 조심해야 겠습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 뱃속에서 조금은 놀랄 수도 있으나 어머니 아버지가

    안싸운다고 생각하면 기쁘게 생각할 것입니다.

    미래의 아이를 위해서라도 스트레스를 받지 않으시고 건강하게

    대화로 서로 이야기를 나누시는 것이 아이를 위해서도 좋을 것 같습니다.