교통사고법률
새침한큰고니231
새침한큰고니23122.06.18
앞차 급정거로인해 뒤차가 박아서 사고났는데 앞차가 사고유발자인데 책임물수있나여?

고속도로에서 터널에서 앞차가 급정거해서 저는 잘섯는데 뒤차가 박았습니다. 앞차는 비상등만키고 가버렸는데 사고유발자가 앞차인데 조치도안하고 그냥가버린거에 대해 책임을물수있나여??블랙박스에 앞차번호판다찍혀있습니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    사고의 책임이 있음에도 사고후 조치를 취하지 않고 갔다면 구체적인 사정에 따라서 뺑소니로 처벌받을 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    앞 차량이 급 정거한 정당한 이유가 있다면 앞 차량의 과실은 없습니다.

    정당한 이유 없이 급 정거를 한 것이라면 약간의 과실을 물을 수 있으나 위 사고의 경우 두번째 차량은 과실이 없고 마지막 차량이 100% 과실로 처리가 됩니다.

    때문에 마지막 차량이 맨 앞차량의 급 정거 이유를 확인하여 과실 조정 여부를 검토하여 처리하게 됩니다.