시력은 향상시킬수 있는 건가요?

가끔 시큰거리고 눈물이 나는데요.

점점 시력이 떨어지는걸 체감이 되곤 합니다.

그렇다먼 그런 시력은 향상시킬수 있는건지, 향상 시킬수 있다면 향상시킬수 있는 방법이 있는지 궁금합니다. 답변 부탁드릴께요.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.

현재 적어주신 증상으로 보아 안구건조증의 가능성이 있습니다.

근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.

건조감이 심하다면 인공눈물의 도움도 받을 수 있을 것이라 생각이 되며, 이러한 방법을 통해 시력저하를 예방할 수 있을 것입니다.

도움이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문 주신 분 만큼 컴퓨터로 작업을 오래하는 것은 아니지만 점점 시력이 떨어져 가는 저도 시력을 올릴 수 있는 방법이 있다면 좋겠다고 늘 생각하고 있답니다. 안타깝게도 시력이 원래로 회복되지는 않는답니다. 얼마나 관리를 잘 해 주느냐에 따라(아무래도 사용을 덜 하고 틈틈히 눈을 쉬어 주는 것이겠지요.) 시력이 나빠지는 것을 최대한 늦추거나 막아 볼 수는 있는 것이지요. 시력과 관련 없이 오랜 시간 컴퓨터와 스마트폰을 보고 계셔야 한다면, 눈이 시큰 거리고 뻑뻑하다고 느끼실 수 있답니다. 안구 건조증이 생길 수 있는 것이지요. 일을 하시다가 중단에 잠시 쉬실 때 눈을 감고 휴식을 취해보시고, 눈이 너무 건조하면 인공 눈물을 넣어 보시는 것도 도움이 될 수 있답니다. 일하실 때 많이 불편하시면 가까운 안과에 가서 눈 상태에 대해서 한번 점검을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림