기타 의료상담건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.11

격한 운동이후 잠을자면 쥐가 자주 나요. 왜그런걸가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

격한 운동 하고 밤에 잠을 자면 쥐가 자주 납니다.

한번씩은 무리하지않아도 쥐가 날때도 있는데 보통사람 보단 확실히 많이 나는거 같습니다.

무리한 운동으로 그런게 맞나요? 쥐가 나는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    근육이 과도하게 뭉쳐지는 느낌이 든다면 근육경직을 의심해 볼수 있습니다 .

    과도한 운동을 해서 근육이 비정상적인 수축을 하게 되면 근육경직을 일으키게 되는데 운동하면서 쥐가 나는 원인이에요.

    또한 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족할 경우에는 근육경직이 잘 일어날수 있습니다.

    과도한 운동을 했다면 자기전에 스트레칭을 자주 해주시고 부족한 영양을 영양제로 먹는다면 근육경직의 발생빈도를 줄일 수있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종아리에 쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등이 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 만 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 무리한 활동 후 나타나는 일시적인 증상일 가능성도 충분히 있지만 하지불안 증후군의 증상일 가능성도 있습니다. 증상이 종종 반복된다면 감별 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 하지불안 증후군은 원인은 명확히 알 수 없지만 수면 중에 발생하는 다리의 저린 느낌, 통증 등을 특징으로 합니다. 관련하여 정확한 진단 및 치료를 위해서는 우선 신경과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 대부분 약물 치료 등으로 증상이 많이 호전됩니다.