기타 의료상담건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.05.05

왼쪽으로 돌아누워 자는 것이 좋다는 이야기를 많이 들었어요

오른쪽으 돌아누워 자야 소화가 잘 될거 같은데

왜 오른쪽이 아니라 왼쪽으로 돌아누워야 하는지 신기합니다. 위에서 장으로 내려가는 길이 오른쪽으로 나 있으니 그쪽으로 흘려 보내려면 오른쪽으로 자야 할거 같은데 말이죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좌측으로 누워 있으면 중력에 의해 음식물이 위의 주머니 쪽에 쉽게 고이게 됩니다.

    이로 인해 바로 누웠을 때 보다는 역류 가능성이 약간 떨어지게 되겠죠..

    좌측이로 기울여서 서 있는 상태가 바가지에 물을 제대로 담은 상태이고 누운 상태는 바가지를 완전히 옆으로 기울인 상태. 옆으로 누운 자세는 45도 정도로 기울인 상태 정도로 생각 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 좋은 자세는 천장을 보고 똑바로 눕는 자세입니다. 옆으로 눕는 자세는 소화에는 영향을 줄 지 몰라도 척추에는 좋지 않은 영향을 줄 수가 있습니다. 참고로 식사 이후에 충분한 소화가 되지 않은 상태에서 눕는 것은 왼쪽이나 오른쪽이나 모두 좋지 않습니다. 식사를 하고 나서 충분히 소화가 될 때까지 2~3시간 정도는 눕지 않는 것이 좋습니다.

    서민석 드림