내과건강상담
자유로운웜뱃36
자유로운웜뱃3622.07.22
혈압이 높은데 떨어지게 하는 방법은 무엇인가요. 운동으루하면 떨어진다는 분들도 있고 식단조절으루해야 한다는 분들도 있고 담배, 술 때문이라는 .
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

술, 담배가 고혈압의 주원인이 말이 있는데 사실인지 궁급합니다. 그리도 운동으로 정말 혈압을 떨어지게 할 수 있는지 궁금합니다ㅡ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    술과 담배는 고혈압의 원인은 아닙니다. 고혈압을 악화시키는 나쁜 습관이지요. 고혈압은 운동으로도 어느정도 떨어질 수 있습니다. 체중 조절과 저염식사도 도움이 되구요. 그러나 생활 습관 조절로 고혈압을 완전히 조절하기는 어렵습니다. 그래서 약물 치료와 함께 생활 습관 조절을 해야 하지요. 당연히 절주와 금연은 필요하구요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음주, 흡연은 고혈압의 주요 원인이 맞습니다.

    운동, 식습관 교정으로 고혈압을 일부 관리할 수 있는 것 역시도 사실입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    유산소운동을 매일 하면 휴식시의 몸의 부교감 톤이 증가하기 때문에 혈압이 떨어집니다.

    식단조절은 싱겁게 먹는 습관이 혈압을 떨어트려줄 수 있습니다. 소금은 물을 끌어들이는 삼투압을 통해서 혈압을 증가시킵니다.

    고혈압이 있을 때 생활교정을 하면 가장 중요하게 생각하는 두가지가 이 운동과 싱겁게 먹는 습관입니다.

    술과 담배 또한 위에 두가지만큼은 아니지만 고혈압의 위험인자입니다.