바람의 검심
바람의 검심 22.09.04

날씨가 추워지면, 소변을 본 후에 왜 몸을 떨게 될까요?

추운 날씨가 되면 화장실에서 소변을 보고난 후에 저절로 몸이 부르르 떨리게 되더라고요. 왜 이러한 현상이 일어나는지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    체온을 조절해 주는 간뇌의 시상하부가 체내 온도를 유지해 주기 위해 날씨가 추우면

    근육의 이완과 수축 활동을 유도하여 몸을 떨려 열이 발생하게 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    신체의 수분이 빠져나가면서 열도 빠져나가기 때문에

    우리 몸에서 열을 올릴려고 몸을 떠는것 입니다

  • 안녕하세요. 소탈한황로114입니다.

    몸속의 뜨거운 수분이 방출되어 일시적으로 몸의 온도가 낮아져 몸의 떨림으로 열을 발생시켜 주는것입니다

  • 안녕하세요. 행복한돼지260입니다.

    소변을 보는 행위는 우리 몸의 온도를 낮추는 방법 중 하나입니다.

    정상적인 체온 범위내에서 소변과 같이 일시적으로 온도가 낮아지게 되는 경우

    체온유지를 위해 몸을 떠는 행위를 반사적으로 보인다고 합니다.

    일종의 생존 방법이라 보시면 되겠습니다.

    자연스러운 모습입니다.