명예훼손·모욕법률
탈퇴한 사용자

휴대폰 문자로 보내온 욕설문자에 대해 법조치 가능한가요?

살다보면 타인과 분쟁을 겪는 경우가 있는데요, 상대방이 감정이 격하여 반응하여 나에게 휴대폰 문자로 쌍욕이나 모멸감을 주는 막말문자를 보내온 경우에 법적으로 책임을 묻고 벌할 수 있는지요?

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사23.05.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    일대일로 욕설문자는 하는 경우에는 공연성 요건이 충족되지 않아 모욕죄 성립이 어려우며, 지속반복하여 보낸다면 정통망법위반 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    문자 등의 경우 모욕행위로 볼 여지가 있겠지만 모욕죄로 형사 처벌을 위해서는 공연성이 인정되어야 하는데 일대일 메시지의 경우는 공연성이 인정되기는 어렵겠습니다.