기운찬비단벌레24
기운찬비단벌레2420.09.03

일어나자마자 물마시면 몸에 안좋나요?

일어나자 마자 바로 물을 마시는게 습관이 되어있는데 어떤사람 말로는 자면서 생긴 입속 세균을 같이 마신다 라고 해서 꺼림칙 하기도 하고 누구 말로는 아침에 물을 마셔야 건강하다 라고 하는데 뭐가 맞을까요?

  • 일어나자마자 물을 마시는 습관은 매우 좋은 습관입니다. 물을 자주 마시는 습관은 정말 좋아요. 하루 2L정도는 마셔야 합니다.

    그리고 물을 마심으로 인해 입안세균까지 먹는다라고 하면 이세상엔 먹을것이 하나도 없어요.

    이미 저희 몸은 입안의 침과 위산으로 인해 각종 세균들을 어느정도는 사멸시킵니다.

    우리의 침은 알파아밀라아제 같은 소화 효소뿐만 아니라 면역글로블린 A(IgA), 락토페린(lactoferrin), 리소자임(lysozyme)과 페록시다아제(peroxidase) 같은 항균물질도 포함하고 있습니다.

    입안세균이 걱정되신다면 자기전에 가글을 한 후 자게되면 입안 세균도 사라지고 아침에 구취도 사라집니다.

  • 물론 구강내에 균이 있긴 합니다만 그 균은 위속에서 위산에 의해 다 죽게 됩니다. 그러니 너무 신경쓰실 것은 아닙니다.

    찬물은 몸을 차게 만들수도 있어서 될수 있으면 체온과 비슷한 미지근한 물을 마시는 것이 가장 좋습니다. 차가운 물은 위에 부담을 줍니다. 위에서 다른 음식물을 소화하는데 지장을 초래하며 소화기능을 떨어뜨리게 됩니다.탈이 날수도 있구요. 그러나 물 온도도 찬물에 배탈날 정도로 면역력이 약하지 않으면 원하시는 온도의 물로 드시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    일어나자 마자 마시는 물은 반드시 따뜻한 물이여야 해요

    물맛이 없은 사람은 천일염을 조금 타서 마시면 좋아요

    아침에 찬물을 마시면 설사하네요

    자고나면 체온이 내려가 배가 차갑네요

    저는 가끔 얼음물을 먹는데 갑자기 찬물을 먹으면 위가 놀래서 배가 아픕니다​

    이럴때 찬물은 설사하네요

    건강에 보탬이 되길 바래요

  • 일어나자마자 물을 드시면 굉장히 좋습니다

    오장육부에 깨우는 일을 하는 일을 하기 때문입니다

    해로운 독소를 소를 배출하고 대장을정화시키고

    배고픔을 덜느끼고 위산이 많이 나오는걸

    방지해주며

    탈수현상이 생기면 주름과 모공이 열리는데 방지하며

    신장결석과 방광염을 예방하고 면역력을 강화시켜줍니다!