고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.07.01

음식을 먹을 때 몇 번 정도 씹는 게 가장 좋은가요.

음식을 먹을 때 항상 급하게 먹는 편이라 음식을 너무 많이 안씹는 거 같아요. 그래서 궁금한데 음식을 먹을 때 몇번 정도 씹는게 가장 좋은 것인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    음식을 씹을 때는 입술을 다물고 충분히 씹는데 가능하다면 음식을 한 입 먹을 때마다 최소한 32회 이상 천천히 씹는 게 좋습니다

    음식의 종류에 따라 더 많이 씹어야 할 수 있는데 음식의 질감이나 형체가 느껴지지 않을 만큼 충분히 씹었다고 판단되면 그때 음식을 삼키면 됩니다

    음식을 천천히 오래 씹으면 다량의 침이 분비되는데 침 속에 아밀레이스 효소가 들어 있는데, 이 효소는 전분을 빠르게 분해해 당분으로 만듭니다

    혈중 당분 농도가 일정 수준에 도달하면 배가 부르다는 신호가 뇌의 만복 중추라는 곳에 전달되고 많이 씹을수록 배불러지고, 덜 씹을수록 쉽게 배고픔을 느낀다고 합니다