전기·전자학문
질문충
질문충22.08.15

인버터 에어컨과 정속형 에어컨의 차이

안녕하십니까 전문가님! 인버터 에어컨은 전기세가 덜 나간다는데 정속형 에어컨과의 차이는 무엇인지 어떻게 전기세가 덜 나가는지 원리가 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    인버터란 직류를 교류로 바꿔주는 장치 입니다. 논리 회로에서는 입력과 출력을 만드는 역할을 합니다. 하여 설정온도가 외부온와 같아질경우 인버터를 이용하여 에어컨의 실외기를 최소한으로 가동 되도록 합니다. 또 반대로 설정온도보다 외부온도가 올라가면 다시 실외기를 최대로 가동시켜 빠르게 냉방 할수 있도록 합니다. 실외기가 꺼졌다가 다시켜질때 소모되는 전기를 절약 할수 있습니다. 에어컨은 실외기가 켜질때 전기세가 제일 많이 소모됩니다.

    2015년이후 제작된 에어컨은 대부분 인버터 타입입니다. 에어컨에 붙어 있는 tag를 보시면 정격능력,소비전력,운전전력에 '정격/중간/최소'로 구분되어 표기 되어 있으면 인버터 타입 입니다.

    정속형은 설정온도에 도달할때까지 최대로 가동후 실외기 멈춥니다. 다시 설정온도보다 외부 온도가 올라가면 다시 최대로 가동을 합니다. 이렇게 실외기가 켜졌다. 꺼졌다 하기때문에 전기세가 많이 나옵니다.도움 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    정속형 에어컨은 목표한 온도에 도달하면 에어컨이 자동으로 꺼지고 켜졌다를 반복합니다.
    인버터 에어컨은 꺼지지는 않고 절전과 작동을 반복합니다.

    오래켜두면 둘다 상관없이 소비전력이 비슷합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    인버터는 원하는 온도에 오면, 실외기를 가동시키지 않습니다.

    반면, 정속형은 온도에 도달해도 실외기가 계속 돌아갑니다.

    이런 이유로 정속형이 전기세가 더 나가거, 인버터가 전기세가 쌉니다.

  • 전기세가 인버터가 더 적게 나옵니다. 물론 인버터가 가격이 더 비싼 단점이 있습니다.

    정속형 에어컨은 같은 전력을 소비한다는 의미입니다.

    설정 온도를 맞춰놓으면 에어컨이 설정온도보다 더 낮아지기위해 가동되다가,

    실내온도가 낮아지면 실내기는 그대로, 실외기는 조금씩 돌아갑니다.

    인버터 에어컨은 설정 온도에 도달하면 전력 소모가 줄도록 절전 효과를 넣었습니다.

    평수가 클 수록 인버터가 전기세 효율이 좋습니다.