4살아기가 자꾸 소리를 지르고 물건을 집어던집니다 타일러도 점점 심해집니다 방법이 있을까요?

안된다고 설명하고 하지말라고 하면 얼굴을 때리기 까지 합니다 말이 잘 안통하는 나이라 어떻게 타이르는 방법이나 노하우가 있을까요? 집에서는 그렇다쳐도 어린이집이나 나가서 그럴까봐 걱정됩니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

댓글에 차분한멧새136님께서 써주신 것 처럼 자신의 경험을 명확하게 해주셔서 굉장히 공감이 갑니다.

소리지르거나 아이가 물건을 집어던지는 행위를 하는 경우 및 떼를 쓰는 경우는 보통 아이는 관심을 받고 싶고, 관심을 달라는 행동입니다.

하지만, 이럴 때 부모님은 화를 내기보다는 위험한 행동이라는 점에 대해서 말해주고, 인지시켜주시는 것이 중요합니다. 또한, 관심을 주지 않는 것 또한 아이의 행동을 고칠 수 있는 방법입니다.

관심을 주지 않을 때는 아이의 행동에 대해서 인지시켜주시고, 스스로 깨달을 수 있게 하는 것이 중요합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정적인 행동을 하면 철저하게 무관심해야 합니다.

    심하게 할수록 부모를 조종할 수 있다는 생각이 있는 겁니다.

    철저하게 무반응 일 때 이게 아니구나를 배웁니다.

    밖에서도 돈을 물어주시더라도 무관심하게 아예 버리고 가셔서 멀리서 지켜보셔야합니다.

    부정적인 언행엔 철저하게 냉정하고 무관심해야 합니다.

    대신 긍정적인 행동에는 폭풍칭찬을 하고 안아주세요.

    좋은 방법입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위와 같은 경우 안된다고 하면 오히려 더욱 심하게 혹은 숨어서 할수가 있습니다.

      이럴때는 다른 활동으로 환기를 시켜주는 것도 하나의 방법입니다.

      또한 때릴때는 때리지마라고 하는것보다 아이가 때릴수밖에 없는 감정의 표출을 공감해주시고 다독여주세요

      아이가 때리는건 자신이 할수있는 최대의 감정표현일수있습니다.

      이것을 되려 부정해버리면 아이는 이런 행동을 더욱 할수밖에 없을겁니다

      그렇기에 행동을 공감해주고 이해해주며 때리는건 나쁜것이고 아프게 하는것을 알려주며 다른 활동으로 스트레스를 해소하는것을 알려주면 좋아질수있을겁니다.