대출경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.30

국가적 차원의 '여신관리'는 어떠한 것들이 있나요?

국가에서 시중은행들의 '여신'을 관리한다고 하는것을 언론을 통해서 접할 수가 있는데요. 그런데 이 여신이라고 하는데 단순히 대출과 관련되었다고 보면 되나요? 이 관리 범위에서 어긋나게 되면 어떤 규제나 징계들이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    여신과 같은 경우에 기업 등이 대출 등을 함에 있어서

    비율을 강제적으로 정하는 등 이러한 것들이

    여신관리의 일종이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국가적 차원의 여신관리라고 하는 것은 국가가 나서서 기관들에 대한 대출 규제나 혹은 DSR과 같은 개인대출에 대한 규제등을 강화하는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국가가 은행들의 '여신'을 관리한다고 하는것은 우리가 일반적으로 아는 대출들을 관리한다고 생각해주시면 조금 이해가 편할 것이라 생각됩니다. 은행의 '여신'이란 사실 폭 넓게 '대출', '신용카드한도', '유산스한도', '일람불수입신용장한도'등 신용공여가 발생하는 모든 것들을 여신이라고 지칭하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    여신이라는 것은 기본적으로 돈을 빌려주는 개념이라 대출의 의미로 많이 사용되나, 국채매입 등 유가증권의 매입도 여신의 기능에 속합니다.