욕실청소 깔끔히 하는법 알려주세요

욕실은 항상 축축해서 곰팡이등 깨끗이 청소하기 너무 힘들어요~

청소하는 법 좀 알려주세요.

냄새 제거도 꿀팁 알려주시면 감사하겠습니다!!

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

욕실 청소를 할떄는 베이킹소다와 세제를 섞어서 사용하면 효과적입니다. 식초는 살균효과가 있어 같이 사용하면 더 좋습니다.

    안녕하세요. 숙연한캥거루88입니다.

    방과 욕실은 각종 기름때나 물때로 인해 청소에 어려움이 많은데, 이럴 때 과탄산소다를 활용하면 간편하게 찌든 때를 제거할 수 있다.

    과탄산소다는 천연 성분의 산소계 표백제로 가격도 저렴하고 친환경 세제로 알려져서 일상 속에서 많이 사용된다. 과탄산소다를 활용해 깨끗히 청소하는 방법과 사용시 주의할 점을 알아보자.

    찌든 때는 과탄산소다 희석한 물로 불린 후 제거

    조리 시 발생하는 기름 찌든 때나, 음식 찌꺼기 등이 끼기 쉬운 주방 후드나 가스레인지, 개수대 등은 관리가 매우 어려운 곳이다. 기름 찌든 때 등은 행주나 주방세제 등으로 잘 닦이지 않아 청소도 쉽지 않다. 이럴 때 과탄산소다를 활용하면 힘들이지 않고 얼룩을 제거할 수 있다.

    주방 후드와 개수대는 과탄산소다를 희석한 물에 약 30분간 담가 두었다가 수세미나 칫솔로 구석구석 닦아내면 된다. 개수대 홀컵을 닫은 후 과탄산소다 물을 부은 후에 주방 후드를 담가 두면 한 번에 청소가 가능하다. 분리가 어려운 가스레인지는 과탄산소다 물을 수세미나 행주에 적셔 오염된 부분을 닦아준다. 이후 구연산 희석 물이나 식초 물을 적셔 한 번 더 닦아내 주면 더욱 효과적이다. 이외에 행주나 수세미를 과탄산소다 희석한 물에 10분 정도 담가두면 살균, 소독의 효과를 얻을 수 있다.

    과탄산소다로 욕실 찌든 때 제거와 소독

    욕실은 습기가 높은 곳으로 곰팡이나 물 때 등에 노출되기 쉽다. 타일 곳곳에 물 때가 낀 욕실 바닥을 포함해, 세면대, 욕조, 변기 등에 과탄산소다 희석 물을 문질러 닦은 후 30분가량 두었다가 깨끗한 물로 청소해주면 찌든 때 제거 및 소독 효과를 얻을 수 있다.

    특히 평소 관리가 어려운 샤워기 속 곰팡이나 찌든 때도 과탄산소다로 간편하게 청소할 수 있다. 샤워기를 분리한 후 과탄산소다 희석 물에 30분가량 담가두었다가 칫솔 등으로 남은 때를 문질러 제거하면 된다. 이외에도 과탄산소다를 온수에 녹여 세탁조에 넣고 표준세탁으로 돌리면 세탁조 구석구석까지 청소가 가능하다.

    첨가물 없는 100% 과탄산소다 제품 선택

    과탄산소다 제품을 구입할 때에는 주원료만을 100% 담아 용도에 맞게 다양하게 활용할 수 있는 제품을 고르는 것이 좋다. 과탄산소다, 베이킹소다 등의 성분을 함유한 일반 표백제나 세정제와 달리, 본인의 필요에 맞춰 전천후로 사용이 가능하기 때문이다.

    과탄산소다 사용시 주의 할 점

    과탄산소다를 사용하는 경우에는 물이 증발하는 과정에서 과산화수소도 같이 증발할 수 있다. 많은 양의 과산화수소가 증발하면 눈이 따갑고 속이 메쓰꺼울 수 있기 때문에 반드시 환기를 해야한다. 또한, 과탄산소다 가루가 피부에 닿으면 피부염을 유발할 수 있기 때문에 마스크와 장갑을 착용하고 과탄산소다를 사용해야 한다.

      락스를 사용하면서 변색되었다는 분들이 많은 거 같아요.

      락스는 신중하게 사용하셔야 해요.

      왜냐면 락스는 염소계 표백제인데 아주 표백이 강력하기 때문에

      희석 농도도 잘 맞추는 것도 그렇지만

      물도 오염을 시키니까요.

      화장실 청소는 때도 잘 빼주고 물 오염 걱정도 없고

      피부도 보호해주는 천연 세제를 써보세요.

      변기는 식초나 레몬 화장실 세정제(저는 개인적으로 식초로 만든 게 더 좋더군요)

      로 닦으시면 쉽게 닦아지고요.

      물때가 잘 끼는 타일 바닥과 욕조는 오렌지 다목적 세정제로 닦으시면

      좋아요. 식초다목적 세정제나 중성 다목적 세정제도 무난하지요.

      오렌지가 냄새가 좋기 때문에 (오렌지 껍질의 테르펜이란 성분이

      때를 아주 잘 빼주거든요) 저는 오렌지가 좋은 거 같아요.

      치약이 튀어 지저분한 거울은 주정 유리 세정제로 닦으시면

      너무 쉽게 잘 닦아진답니다. 프로쉬라는 독일 제품인데

      아주 싸면서도 세정력이 뛰어나서 독일에서도 최고 인기제품이라네요.

      검색을 해보시면 쉽게 찾아보실 수 있어요.

        안녕하세요. 반가운말벌51입니다.장마때마다 곰팡이 습기 때문에 신경이 많이 쓰이네요.저는 따뜻한물에 과산화 수소를 풀어 바닥과 벽에 솔을 문지르고30 분뒤 닦고 나면 깨끗해 지더라고요^^

          안녕하세요. 건강이최고야123입니다.

          창문 열고 락스를 이곳저곳 뿌린다음 청소솔로 박박 문지른 후 뜨거운물을 뿌려주세요.

          습하지않게 관리해주시고 항상 환기를 계속 시켜주시면 좋습니다.

            안녕하세요. 세심한딱새105입니다.

            곰팡이 심한 부분은 물티슈에 락스 묻혀서 곰팡이 위에 얹어놓고 좀 있다가 닦아주시면 됩니다!

            그 외에는 화장실 청소용 스프레이로 뿌려놓고 냅뒀다가 물만 뿌려주셔도 대부분 없어져요.

            화장실이 축축하면 곰팡이는 계속 생기기 때문에 샤워후 욕실 벽면과 바닥의 물들을 스퀴지로 밀어내서 제거해주시면

            화장실이 빠르게 말라서 도움이 많이됩니다. 화장실 문은 열어두세요~